Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Shik_iv
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 3 Откуда : Химки Московская область
| Тема: Утята (Мускусы) 2009-05-20, 17:46 | | 1
| Первое сообщение в теме :Всем здравствуйте, не буду загадывать, ттт, скоро у нас появятся утята. Я уток держу недавно, опыта нет совсем, форум здесь очень отзывчивый и очень полезные советы знатоки дают поэтому обращаюсь с вопросом: Что с ними делать?? Поконкретнее: утка сидит на яйцах потом вылупляются утята - куда их девать (они в гнездо не поместятся)) если вальерчик рядом с гнездом - что в качестве подстилки? обогрев надо - если мамка есть? чем кормить или мамка будет показывать что клевать, вобщем литературы много конечно просто как оно на практике?? Подскажите плиз)). С Уважением, Ирина. Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Gans
Птицевод
Сообщения : 29 Поблагодарили : 0 Имя : Андрей Сергеевич Откуда : Калининградская область
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-19, 22:07 | | 451
| Здравствуйте! Нарисовались мусики! Все 19 штук. Пересадил утят с уткой из общего помещения в будку, а утка к утятам не подходит! Чё за дела? Ночью не помёрзнут? Чего делать то? Водить не будет уже? |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-19, 22:13 | | 452
| - Gans пишет:
- Здравствуйте! Нарисовались мусики! Все 19 штук. Пересадил утят с уткой из общего помещения в будку, а утка к утятам не подходит! Чё за дела? Ночью не помёрзнут? Чего делать то? Водить не будет уже?
Обычно утка зовет их к себе или к еде. Если им холодно они сами к ней под крыло залезут. Она их накрывать не пойдет. Теоретически утка утятам не нужна, они, если холодно, сами в стайке согреются. Но если они только вылупились, то на улице, ночью конечно холодно. |
| | | | Gans
Птицевод
Сообщения : 29 Поблагодарили : 0 Имя : Андрей Сергеевич Откуда : Калининградская область
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-19, 23:14 | | 453
| Сейчас померил температуру, у них в буде закрытой под лампой( обычной 60вт) 28,1градусов. И три утёнка под уткой, переползли походу. |
| | | | Светлая.
| | | | | PoliSandra
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Башкирия
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 20:54 | | 455
| Позавчера утка вывела 8 утят. В первый день вывела гулять, через минут 20-30 завела обратно в сарай и больше ни разу не выходит. Вчера я насильно выгнала их на прогулку (надо ж утятам и травка и солнышко), полчасика погуляли, но только я отошла от двери сарая, утка пулей в сарай и зазвала утят. Сегодня снова не выходит практически, один раз только чуток возле двери сарая, минут на 5 вывела и обратно. К вечеру смотрю один утёнок не может запрыгнуть в отделение, где они спят-едят-пьют, стал слабеньким каким-то, забрала домой, наблюдаю. Он буд-то стал заваливаться на один бок. Что-то похожее на судороги у него. Есть, я так поняла, не может, пить тоже, похоже, никак. Очень жалко. Что это может быть с ним и можно ли помочь? |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 22:18 | | 456
| @PoliSandra, Предполагать могу что простыл, не зря утка в сарае сидит. Утята до 3-ох недель не могут поддерживать температуру тела сами. Вечера прохладные еще. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 22:22 | | 457
| @PoliSandra, согласна с Андреем, нагуляются еще. Она знает что делает, не надо им с первых дней травы и солнышка, к двум неделям она их выведет сама. |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 22:35 | | 458
| @Gnomvolga, @Светлая., ночи сейчас минимум 18 градусов, днём жарит 35-38, у меня была мысль, что из-за жары не выводит она их, но тогда почему в первый день вывела. Ещё думала, что может нападал кто на утят в первый день, и утка теперь боится их выводить - может такое быть? Андрей, а если простыл, что делать? Можно помочь малышу? |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 23:13 | | 459
| @PoliSandra, да у вас тепло, не мог простыть, тем более с уткой. Вы ему зеленкой голову пометте и отправте обратно к маме. Пентовит кусочек (витамин В) в клюв засовывайте ему каждый день 10-14дней, если есть витамины типа Чиктоник, то и всех пропоите. Или аскорбинку с глюкозой 2табл на литр воды, всех пропоить дня 3-5. Его покунайте клювиком, чтобы точно убедиться, что он пил. Если он простыл, посмотрите ему глазки, у здоровых утят глазки чистые ясные зрачки, а у болявок мутный, утенок смотрит как бы через пленку. На первый взгляд это не видно, вы присмотритесь получше. К маме подкинте, чтобы она не видела и не поняла, чтобы приняла. |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-21, 23:53 | | 460
| @Светлая., мне кажется, он до утра не доживёт , ему становится хуже, он на лапки встать уже не может, как буд-то они у него немеют, отмирают. головку запрокидывает вправо и назад.. , крылья растопырил и трясутся они у него..., как буд-то ни одна часть тела не слушается его. ни попить, ни поесть не может. Пытаюсь его поить, но он, по моему, даже глотательных движений не может сделать.., но всё равно конечно периодически кунаю его клювиком в воду. то тихо сидел в коробочке, сейчас расплакался, забрала, сижу грею, держу его - меньше его курёжит и вроде легче ему так. с утра пропою всех аскорбинкой с глюкозой, к вечеру муж привезёт Пентовит, буду давать, может Чиктоник найду (заказывала одной, у нас не так просто это купить). Зрачки у него не мутные. К маме не знаю, стОит ли? Она ж его оставила за бортом, так сказать, а сейчас и вовсе ходить даже не может, а у нас не сарай, а проходной двор для кошек, причём как наших (эти хоть вроде уже знают, что нельзя трогать), так и всяких соседских - оголодавших. Лучше б я их забрала у утки и сама бы в клетке ростила |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-22, 00:00 | | 461
| - PoliSandra пишет:
- он на лапки встать уже не может, как буд-то они у него немеют, отмирают. головку запрокидывает вправо и назад.. , крылья растопырил и трясутся они у него..., как буд-то ни одна часть тела не слушается его. ни попить, ни поесть не может.
ещё как буд-то тик у него - дёргает головой постоянно одним и тем же движением |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| | | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-22, 15:28 | | 465
| - Gnomvolga пишет:
- Всё теперь и ему и Вам легче. Бывает такое и объяснения нет. Раз и всё.
Мне не легче, реву уже сколько времени не могу. Над этим ночью порыдала, ладно, ближе к 4 часам уснула. Около шести встала, нет бы выйти - вынести первенцев своих двухнедельных, которые ночуют пока в коробке на крылечке, так нет, думаю, ещё часика полтора подремлю, потом вынесу, вроде тихо сидят, не пищат, не просятся. А когда пошла выносить... Один утёнок.., наверное выпрыгнуть хотел бедняжка.., удушился он в общем между клапанами коробки. Весь день реву как белуга, никак не могу успокоиться. Пищал наверное малыш, звал, а я .. досыпать видите ли пошла Как-то не заладилось у меня с мускусятами... Спасибо за участие, Андрей |
| | | | artemixa
Птицевод
Сообщения : 109 Поблагодарили : 10 Имя : нина Откуда : владимир
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-22, 15:48 | | 466
| Здравствуйте, мускусами занимаюсь три года. Начинаю выводить с марта. По 70 штук вывожу под уткой. У меня 3 утки, выводят два раза, больше просто нет надобности. Мамаш откармливаю пару недель и забиваю. За это время ни одного утенка не потеряла, потому что сразу отбираю их у мамы. Последние выводятся, а первые уже клюют. Мамы из мускусов считаю никакие. А отдельно растут прекрасно и не такие они мерзлявые как например индюшата. 20вывелась последняя утка. Первые сутки дома в коробке, пока не все обсохли кладу в коробку бутылку с горячей водой в пеленке. На вторые сутки никаких бутылок. Кормлю сразу как обсохнут. Яицо первые два дня, третий- день яйцо, лук зеленый,дробленую пшеничку ,кукурузу-все уже клюют. Ипереселяются при такой погоде на улицу в брудер. Лампу не включаю даже ночью, если температура не ниже 15. Они прекрасно друг друга согревают. И начинаю открывать брудер, они сами выходят на травку и понеслось-комариков ловить, пытаются травинки отрывать, забавно. Никаких витамин никогда не даю. Чистую водичку и постоянно корм. Считаю обязательным накормить как только обсох и клювик в водичку не просто опустить а несколько раз пока не увидите что он попил. клювик поднимает немного вверх и делает глотательные движения. Это очень крепкая, благодарная птица. Вот как то так.
|
| | | | Gnomvolga
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-23, 09:54 | | 467
| @artemixa, Нина, с большинством Ваших доводов согласен. Но с одним не соглашусь. Мамаши мускусы, самые аккуратные и заботливые. И это уже ни раз на форуме обсуждалось. У меня одна утка просто сабака по характеру, я её мать утка зову. Если возьму в руки утенка он пищит, то она бежит и шипит на меня. Всех отгоняет от них, без разбора, даже селезня. И научно доказано, что утки доживают до 20 лет. Так вот эту Утку я похороню. когда она своей смертью помрёт ))))) |
| | | | Матал
Птицевод
Сообщения : 146 Поблагодарили : 2 Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-23, 13:21 | | 468
| А сколько лет можно держать "родителей" ? Чтоб и неслись нормально, а не яйцо в месяц? ))) Моим третий год, но до чего старательные мамки и папки! Селезень "пахан" даже гусака гоняет))) Жалко их убирать будет ... |
| | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-23, 15:19 | | 469
| @Gnomvolga, Андрей, наверное и среди мускусов встречаются чудо мамаши. Но я вывод начинаю рано, так как они у меня заносятся в конце ноября-декабре. Поэтому в марте у меня первые утята. А в это время еще холодно и в сарае примерно 18. Так вот утята под утку, а она клюет или чистится стоит, или с подружками через сетку болтает. А они бедненькие жмутся. Посмотрела я на это и решила сразу утят отбирать. Да и с подстилкой проще когда утятки одни. И больше ни разу не оставляла. Селезня держу три года, а уточек год. Когда начала заниматься мускусами прочитала где то что наивысшая продуктивность уточки 20 месяцев, поэтому ежегодно и обновляю мамаш. Может быть напрасно. А еще мне нравится, что малыши привыкают ко мне и бегают за мной, идут на руки. В том году "ручеек" из 40 утят сразу был просто чудо. Я вообще в них влюблена, считаю их интелегентами. Я все страницы не читала, наткнулась на сообщение Татьяны о потере. Захотелось поделиться, может что полезно будет. @PoliSandra, Татьян не отказывайтесь от мускусов, у вас обязательно все получится. Всем удачи. |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-23, 23:41 | | 470
| @artemixa, Нина, спасибо вам большое! Отказываться от мускусов не буду, очень они мне нравятся! Просто очень тяжело пока переношу такие вот потери. Наверное потом как-нибудь привыкну и не буду так остро и больно переживать. Хотя я с детства такая: мама рассказывала, да и сама некоторые моменты помню, смотрю телевизор, животные гибнут - урыдаюсь, люди гибнут - спокойно сижу. Насчёт мамаш и утят, пока у меня тоже сложилось ощущение, что лучше забирать у уток малышей. Но окончательные выводы мне делать пока рано, т.к. только одна утка вывела утят, первенцы у меня в инкубаторе выводились. Сейчас ещё две утки сидят, посмотрим как они себя покажут. Сегодня старшеньких отпускала погулять на воле (они в клетке днём содержатся), вот насмеялась над ними . Такие чудные! Носятся, за мухами гоняются, какие-то догонялки между собой устраивают! Интересно, когда их можно пробовать с взрослыми соединить? Как кормить тогда, ведь рацион-то разный пока. Или лучше пока к цыплятам определить? Но опять же с кормом как, по разному их кормлю. Чего заморачиваюсь? Да у меня 28-29-го вывод цыпок, а клетки пока больше нет, вот и ломаю голову как выкрутиться и никого не потерять. |
| | | | Любовь331981
Птицевод
Сообщения : 181 Поблагодарили : 12 Имя : Любовь Откуда : Приморский край. Уссурийск. Работа/Хобби : Любимые дети и любимое хозяйство.:) Настроение : Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. Готхольд Лессинг
| | | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-24, 05:41 | | 472
| @PoliSandra, Татьян, если небольшая разница с цыплятами, то соединяйте их. Я всегда, когда совпадает вывод содержу их вместе. Они прекрасно уживаются. И кормление в первые дни всем яйцо, а с третьего дня я уже всех кормлю дробленкой, пшеница, кукуруза, пшено. Все чуть чуть увлажняю, если есть кисломолочные продукты, вообще прекрасно, увлажняю ими. Пока в домике-зелень,лук, мокрицу,одуванчик и обязательно хожу на пруд за ряской. С нее они просто на глазах крепнут. Ее и цыплята клюют , правда не в таких количествах. И если позволяет погода- на волю. Просто открываю дверку и они сами решают когда начать выходить. Так и растут они у меня вместе. А для весеннего выводка сушу крапиву, потом перетираю в корм. И обязательно мелкое сено в основном из клевера. Они едят листочки, но мартовское кормление не обходится без премикса. Пользуюсь "рябушкой" для бройлера. А плакать будете всегда, просто вы не равнодушный человек. А к потерям этих милых создании привыкнуть невозможно. Сама потеряла 4 индюшат и наплакалась до давления 180/100. Муж пригрозил всех перестрелять-успокоилась. |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-24, 09:20 | | 473
| @artemixa, Нина, разница в возрасте у утят с цыплятами 11 дней. Цыплята старше, но в размере меньше , они у меня обычные дворяне от маминых кур, поэтому ростом не блещут)). Утят сейчас кормлю ПК-5, а цып обычным комбиком для несушек с добавлением премикса. Тогда теперь как быть? Всех перевести на ПК-5? Цыпам вреда не будет от него? Или лучше обычный комбикорм всем? На днях мне обещали "подогнать" дробленку, которую дают телятам на ферме колхозной, в составе ячмень, горох, кукуруза, подойдёт такое птичкам? Просто покупать ПК-5 постоянно уже возможность не всегда бывает - и дорого, и ехать далеко, да и, честно сказать, доверия не вызывает то, что у нас тут выдают за ПК-5 Нина, а утят в любое время суток можно к цыплятам запустить? Или лучше, когда цыплята ещё не гуляют по клетке, первыми утят туда (их же меньше по количеству - 9шт.), а потом цып выпустить (их 33). Сегодня хочу цып тоже на волю выпустить, клетку почистить, немного переделать место для ночлега, вот может тогда всех вместе и загнать туда? - artemixa пишет:
- И если позволяет погода- на волю. Просто открываю дверку и они сами решают когда начать выходить.
А у вас птички хищные не хулиганят? У нас коршуны и вороны балуют. - artemixa пишет:
- Пользуюсь "рябушкой" для бройлера.
а у меня "Здравур цып-цып", даю его и утятам и цыплятам, не знаю, нормальный он нет? Состав, вид, запах ничего так вроде, пахнет витаминками)) - artemixa пишет:
- Сама потеряла 4 индюшат и наплакалась до давления 180/100. Муж пригрозил всех перестрелять-успокоилась.
Ага, и мой ругался вечером, на работу уезжал - реву, приехал - реву, расстроился и тоже грозиться давай всяко, но мне не помогло в тот день Индюшат очень жалко, сочувствую, Нина. p.s. ещё вспомнила. Наверное дурацкий, но вопрос возник, задам Как вы рыбу даёте утятам? В смысле, кости надо убирать? Я цыплятам-то не убираю, они склёвывают всё, что можно, а кости остаются. А утятам что-то боюсь так давать, они ж заглатывают всё подряд, вдруг и косточки проглотят и подавятся? |
| | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-24, 11:16 | | 474
| @PoliSandra, Татьян, вы правильно решили объеденить их после чистки. Запустите вначале утят,так как их меньше, а через полчасика цыплят. Первые минуты они могут друг друга поклевывать, но не агрессивно. Вы понаблюдайте за ними. А лучше всего отвлеките чем то, например кусочек белого хлеба размочите и раскрошите им, творожок если есть или травки. Я иногда бросаю пшено прямо на подстилку, цыплята начинают грести и им все равно кто с ними. Или набираю муравьиных яиц вместе с землей и муравьями высыпаю. Вот начинается работа, они вначале склевывают яйца, а потом муравьев, или червей копаю. Тогда начинается драка, кто вперед. Ведь червей любят все. Кстати от муравьиных яиц и червей птица лучше растет и крепкая. По поводу корма, Татьян я бы не стала кормить малышей комбикормом для несушек. Вы можете спровоцировать раннюю яйцекладку, а молодка еще не полностью сформируется. Это плохо для курочки, будет слабой да и того количества яиц не получите. Я бы на вашем месте докормила оставшийся комбикорм и переходила на дробленое зерно. Не заморачивайтесь особенно с кормом. Лучше иногда творожок или простоквашки ставьте. А рыбку замечательно, я от костей очищаю только от крупных. Кстати я им крошу и мясные отходы, шкурки, жир -все что домашние не едят. Вместо комбикорма купите рыбную или мясокостную муку, их добавляют по не многу и вам на долго хватит пакета ( у нас продают по 2.5кг). Татьян я Рябушку стала добавлять после того как прочитала о ее производстве. Вроде ничего там "зверского" нет. А про другие премиксы я не знаю. И по поводу хищников. Донимают сороки, утащили двух цыплят. Муж вначале над выгулом натянул рыболовную сеть. А теперь они у меня гуляют по саду и просто тупо караулим. , |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-24, 16:15 | | 475
| @artemixa, спасибо большое, Нина! Так и сделаю! Да, червей мои тоже очень любят Ещё, помню с детства, очень моллюсков любили, мы набирали по полведра ракушек, раскрывали и кидали в клетку - вот это был пир Жаль, что здесь, где сейчас живём, нет ракушек в реке. А может просто мест ещё не знаем. - artemixa пишет:
- По поводу корма, Татьян я бы не стала кормить малышей комбикормом для несушек. Вы можете спровоцировать раннюю яйцекладку, а молодка еще не полностью сформируется. Это плохо для курочки, будет слабой да и того количества яиц не получите.
Вот это я не догадалась! Боже, как же мало я ещё знаю А ведь где-то уже встречалась похожая информация! Не уложилась видимо куда надо. Нина, огромное спасибо за разъяснение и совет! Так и поступлю, переведу на дроблёнку со всякими добавочками. Жаль вот только с кисломолочкой напряжёнка, но может что-нибудь придумаю. Сейчас покупное пакетированное сквашиваю и даю, ну или творожок варю из скисшего. У меня приятельница в кафе работает, спрошу может у них бывает скисшая молочка. Рыбную муку пока не нашла у нас, а мясокостную добавляю. - artemixa пишет:
- Донимают сороки, утащили двух цыплят.
Баа, даже сороки умудряются?! У нас полный двор их, постоянно возле собаки кружат, чтобы поживиться остатками кормёжки. Вот заразы!! Надо будет следить тоже. Они прям большеньких таскают? |
| | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-24, 19:07 | | 476
| @PoliSandra, Татьян мои цыплята вывелись 5 июня, уже оперенные, хорошенькие такие- порода амрокс. Вот их и утащила. А одного прям в саду разорвала, я ее застала. Татьян, если у вас нет возможности свободного выгула вы им травки мелкой рвите почаще и бросайте. Что то затопчут, но и обязательно съедят. А к вечеру они как коровы на лугу траву щипят,так забавно смотреть как листочки отрывают. А цыплята очистили от муравьев огород. Но в огороде держу примерно до месяца или чуть больше. А потом на выгул, иначе раскапывать все начинают. У меня с этим нет проблем, выгул 15 соток, разделен пополам. Для взрослой птице и для молодняка. И еще, дробленку лучше запаривать горячей водой- градусов 70. Только воды не много. Она должна оставаться рассыпчатой. Вся птица тогда лучше клюет. Премиксы и другие добавки не запаривать. |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 08:45 | | 477
| @artemixa, возможность есть, но я боюсь их без присмотра оставлять, уж больно у нас много желающих полакомиться: птицы хищники, кошки бездомные.., да и домашние кошки у некоторых хуже бездомных - даже взрослых кур умудряются загрызть, бедняги, это ж как надо оголодать! В общем отпускаю сейчас утят и цып примерно на полтора-два часа вечером, прогулка перед сном, так сказать Позавчера раздобыла ряску , у нас на участке, на задах участка, есть старое русло, ну вот, прочла, что ряска очень полезна, думаю, дай схожу посмотрю, пошла - точно, всё затянуто ряской! Сделала из 5-тилитровки типа сачка, "нарыбачила" с полведёрка, сегодня ещё надо сходить Кстати, старшенькие(3 недели им завтра) пока не очень с аппетитом едят ряску, а вот цыпы и младшие утятки(им неделя вчера была) на "ура" прям! Вчера там, где покупаю корм, мне посоветовали приобрести препарат, называется Кепроцерил, уж так нахваливали, прям:"Берите, берите обязательно! Проблем никаких не будете знать с птицей! Прям вот по такой схеме пропоите для профилактики и всё! Там и антибиотики и куча витаминов и микроэлементов!" Я сказала, что для профилактики антибиотики не применяю, но обязательно про препарат поизучаю информацию. Кто-нибудь что-нибудь может сказать об этом препарате? |
| | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 09:43 | | 478
| @PoliSandra, Татьяна, я про этот препарат не в курсе. Я вообще никакие препараты не применяю. Только индюшатам давала метронидазол, фуразолидон. Но это не антибиотики. И то только потому что индюшат вывела первый раз, наделала кучу ошибок в кормлении с первого дня, в риезультате расстройство желудка. Да и вообще индюшата это отдельная тема. А куры, тем более мускусы, отличающиеся крепким иммунитетом, у меня никогда не болели. Потому что я стараюсь со стороны даже яйцо не брать. Но иногда хочется новую породу. Тогда покупаю яйцо и тщательно дезинфицирую. Выбрасываю гроходки в которых привожу яйца. А если уж кур возникла необходимость взять, то беру обязательно не привитых. Правда брала лишь однажды хайсексов. Если ваши куры не контактируют с соседскими, нет в вашей местности никакого падежа птицы, ваши здоровенькие и веселые- зачем вам пичкать их лекарством. Тем самым вы подсаживаите их иммунитет. А к ряске привыкнут все, просто старшенькие осторожничают. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 11:24 | | 479
| @PoliSandra, Кепроцерил хороший антибиотик, но для профилактики применять не надо. Только для лечения. И то, если только курам, мускусы сильные, они в лечении не нуждаются, тем более кепроцерилом. |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 22:41 | | 480
| Чем отличаются от обычных утят? Есть какие-то, сильно заметные, признаки? Внешне оч. похожи, особенно когда жёлтенькие... Когда коричневые или с "шапочками", тогда понятно! |
| | | | PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 23:34 | | 481
| @artemixa, да, Нина, спасибо, я и сама не любитель антибиотиков. @Светлая., спасибо, Светлана! Неет, для профилактики - это у меня даже и не рассматривалось, просто думаю взять-не взять на всякий случай, а то у меня пока ни одного препарата кроме АСД нет. правда, вчера Ветом купила, но это же совсем другое Куплю тогда наверное для кур, у нас по 10г. продают, положу в холодильник, пусть будет. @mila.r, царапучие очень , прям такие коготки у них серьёзные! |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 23:38 | | 482
| @mila.r, усы, лапы, хвост, вот их докУменты!)) Хвост лопаткой, большой и мягкий, когти острые, полосочки от глаз... |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-26, 23:46 | | 483
| - Alf Shamwey пишет:
Хвост лопаткой, большой и мягкий, когти острые, полосочки от глаз... ....А усы??? Хвосты - разницы не заметила) Полосочки от глаз - у меня и Фавориты с подводками) Ну коготки - ДАААА!!! |
| | | | vzletes
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-29, 21:11 | | 484
| Всем привет! не знаю с чего начать.. отдали 10 яиц мускусной утки,зарядил в инкуб, на 26 сутки мне послышался писк, я думаю чур меня жара все такое, на утро приезжаю в деревню а у меня наклев,переворот отключил в панике забыл влажность даже добавить( ведь 26 сутки),думаю все курей подсунули....))) уехал на работу,вечером приезжаю 6шт сидят голубчики,на следующий день еще 4шт, вывод 100процент. но ребята 26-27 сутки, у меня 32-35 сутки мускусы лупятся, что это??? такое у кого то было? |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-29, 23:07 | | 485
| @vzletes, может не мускусы? У меня в эти сроки фавориты лупятся... А у меня другая печаль... мускусята крайне плохо выводятся, замирают в последние дни... Сегодня вскрывала яйца - там после воздушной камеры аж сизая плесень какая-то на утятках! ЧТО ЭТО ЗА БЕДА??? При этом некоторые все же лупятся самостоятельно. Сегодня под уткой дружно налупились, но 6 штук лежали глухо. Она бедняжка яйца под себя подкатывает, старается, а там... вобщем вскрыла я эти 6 яиц - 2 неоплод и 4 с плесенью как в инкубе! |
| | | | vzletes
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-29, 23:32 | | 486
| Мне теперь остается только ждать что вырастит))) , но на вид мускусы,сам понимаю что странно, поделюсь потом. Я новичёк еще в разведении мускусных уток,всего две инкубации. При первой инкубации из 30 яиц,10 неоплод был, 2 потом затухли, а после массового вылупа на 33сутки 3 замерли,я еще их погрел 2-е суток( по совету опытного моего друга, опустил в теплую воду) движений никаких,пришлось выкинуть. |
| | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 09:45 | | 487
| @vzletes, Игорь, здравствуйте. Объяснение может быть только одно, если конечно это мускусы. Яйца хранились в гнезде. Утка садясь нести очередное яйцо прогревала все и вполне возможно что она уже задерживалась в гнезде, собираясь насиживать. И зародыши начали активно развиваться. А зародыши мускусов довольно таки выносливы, убедилась сама. В шесть утра выпустила уточку погулять, а дверку захлопнуло ветром. Я пришла к ним в пять вечера. И ничего все утята вылупились. @Матал, я думаю ваши утятки замерли за неделю-две до вывода ,а яйцо грелось и поэтому начался процесс гниения. Или вы перед инкубацией моете яйца, а этого делать нельзя однозначно. Если так, то вы стираете защитную оболочку и в яйцо проникает все что угодно. Проанализируйте свои действия, может найдете причину. Ведь мускусы прекрасно выводятся. Да, иногда уточку в последнюю неделю невозможно согнать с гнезда, я тогда погружаю каждое яйцо в воду чтобы облегчить наклев. Просо окунаю и назад в гнездо. Иначе были случаи когда утенок замирал даже после наклева из-за присохшей внутренней оболочки. Делаю это через день до наклева. |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 11:01 | | 488
| @artemixa, я не мою яйца ни в коем случае! Был в прошлом году печальный опыт - ВСЯ мытая закладка в помойку пошла... Одна радость,мамки мускусные у меня замечательные! С такими мамками инкуб не нужен ))) Одна вчера вывела 17 деток и еще трое сидят. Жду со дня на день их малышей. Правда две сестры уселись в одном гнезде и так весь срок и сидят! Что интересно - первые две закладки были успешные,а потом и мусята и гусята вот так замирать стали... Яйца все собственноые, заразу вроде не могла занести. Даже не знаю что и подумать! |
| | | | АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 11:34 | | 489
| Доброго времени суток, купили маленьких утяток 10 дневных,сказали мускусные, завтра им будет 2 месяца уже,недавно меня спросили,может у меня муларды,и теперь начала сомневаться. как определить мускусные или муларды |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 12:04 | | 490
| https://drive.google.com/folderview?id=0B4KVuV4ZFAG6NXI1ZWViNmNaUTQ&usp=sharing не знаю как загрузить фото не получается |
| | | | АГГ777
Птицевод
| | | | | АГГ777
Птицевод
| | | | | АГГ777
Птицевод
| | | | | Светлая.
| | | | | artemixa
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 13:32 | | 495
| Я не вывожу мускусов в инкубаторе, нет необходимости. А для тех кто выводит вот такая подсказка. Берут льняное или вафельное полотенце и в сухом виде во вторую половину инкубации натирают каждое яйцо. Во время охлаждения . В полотенце кладут яйцо и именно натирают. Делают это один раз. Соседка говорит что после этой процедуры вывод в инкубаторе заметно улучшается, и еще в инкубаторе во второй половине инкубации она ежедневно опрыскивает слабым раствором марганцовки. Я с гусиными делаю то же самое. Попробуйте, хуже не будет. |
| | | | сергей овчаров
Птицевод
Сообщения : 234 Поблагодарили : 5 Откуда : калининград Работа/Хобби : механик
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 15:59 | | 496
| от инкубатора многое зависит. наждачкой тоже трут. можно даже платиновую пыль в яйца втирать. но думаю лучше не стает. |
| | | | vzletes
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-06-30, 20:36 | | 497
| Спасибо Всем, у меня вторая инкубация,но честно говоря так рано их не ждал,и переворот шарашил и влажность на минимуме была,но они молодцы ничего им не помешало,дружненько так раз и вылупились) |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-07-01, 10:55 | | 498
| - artemixa пишет:
- Я не вывожу мускусов в инкубаторе, нет необходимости.
Я тоже прекращаю это занятие... Мамки лучше выводят! |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-07-01, 21:22 | | 499
| @Светлая., Спасибо большое.обрадовали. а то я переживала.что муларды, Еще вопрос,им сегодня 2 месяца, могут ли они гулять без присмотра. кошки и птицы не будут на них уже охотиться? |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2016-07-01, 21:40 | | 500
| @АГГ777, мои с 2-х недель гуляют,правда у них есть где спрятаться от хищников если что! |
| | | |