Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 22:32 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ. Давайте, в этой теме, будет всё о хлебе.... Будем делится своими секретами, рецептами, советами.
Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба из белой муки и из серой, ржаной. Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды постепенно всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый день должны появится пузырьки. На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб. Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого. Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| | | | | Аксинья С-Т
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 18 Имя : Оксана Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-08, 16:05 | | 205
| - Надежда.Ю пишет:
- В Италии я почти ничего не пеку, я здесь работаю ..........Но здесь используют в старых пекарнях именно закваску, хлеб на ней дороже, кроме соли ничего в обычный хлеб не ложат. Мука, вода, закваска, соль, хлеб в основном подовый, то есть без форм. .........
Надя, хотела ещё вот что спросить, скажите пожалуйста, а сколько стоит такой хлеб, на закваске? И обычный, простой, дрожжевой? По весу он разный, это понятно, а какова цена хлеба допустим 500гр. ? Мне просто ооочень интересно. Мы, на Украине, в европу, "галопом" спешим ))).... Очень хочется знать, по какой цене хлеб, скоро, покупать будем? Хотя по ценам, мы, похоже, уже в европе находимся... прям у нас "ух!" красота а не жизнь наступила.... |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-08, 17:00 | | 206
| Простите меня, Лариса, выеликодушно, может мы уже и не будем больше общаться, но я молюсь об Украине, а среду молюсь с постом, то есть не ем вообще и не пью от вторника ужина до ужина в среду, чтоб вся Украина опомнилась и бежала не в Европу, а из Европы, как это сделал Крым. Потому что я люблю Украину и не хочу ей зла. Тут беда гуляет, но так тихо и нагло, это всё не наше, нам тут делать нечего. А хлеб здесь продается на вес 3,50 кг пшеничного, дороже 7 евро за кг. не видела, это ржаной, но не таой как у нас, а то ватный, то полусырой, хотя всяких добавок и обсыпок тьма. Раньше брала всё равно, когда особо по хлебу тосковала (ржаному) сейчас уже привыкла. А так боле-менее хлеб белый в нашем понятии, я имею ввиду вкус стоит 5 евро кг. это дрожжевой, а на закваске примерно на евро дороже, хлеб-комунэ, что по 3, 50 я не видела на закваске, а вот который дороже, да если обычный 5, то ферментированный, так это называется здесь, уже около 6-ти, и 5,80 и 6-20, кто как может. Хотя всё враньё, ничего здесь натурального нет, только обдираловка дураков. Не все в нашей власти, к сожалению, но хочу домой со страшной силой! Вся их еда в горле стоит, вкуса нет ни у чего. Я деревенская, всю жизнь с подворья жила и с огорода, а последние 11 лет ем всякую дрянь. Мне не нравится. А цены, это ужас, в пятницу купила 300 грамм говядины, вырезки, хлеба 500 грамм, гостей в субботу ждала, 3 литра молока, 250 грамм сливок, что еще не помню, но по мелочи, заплатила 15 евро. Чтоб покупать, уж лучше на цены не смотреть! |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-08, 20:25 | | 207
| - Надежда.Ю пишет:
- ..........я молюсь об Украине, а среду молюсь с постом, то есть не ем вообще и не пью от вторника ужина до ужина в среду, чтоб вся Украина опомнилась и бежала не в Европу, а из Европы, как это сделал Крым. Потому что я люблю Украину и не хочу ей зла. Тут беда гуляет, но так тихо и нагло, это всё не наше, нам тут делать нечего.
............................ Спасибо вам большое, Надя, за тёплые слова и участие. Вы думаете, что все тут, на Украине, хотят в эту... европу? Я ж не просто так спросила. Спасибо, что ответили. Ваш пост специально, ни чего не убирая, распечатаю и буду своим показывать, что бы розовые очки снимали, а то всё думают, что в европе не жизнь, а рай.... и что нас там очень ждут.... Мы то прекрасно понимаем, ради чего политики европейские вместе с нашими "патриотами" всё закрутили и войну развязали... Даст Бог всё управится и наладится. Надя, было бы очень интересно вас ещё послушать, о жизни в европе, без "розовых" очков так сказать, но с этой темой разговора надо в "курилку-флудилку". Заходите туда, там много и наших, с Украины, зарегистрированных. Я так понимаю, что заходят, читают, но уже почти ни чего не пишут... наверное думают. Ваше мнение, о европе и жизни в ней, для нас, было бы на вес золота. [adm]Чтобы тема "Курилка-флудилка-политика" стала доступной, необходимо вступить в группу "Политические интересы".[/adm] |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-08, 22:21 | | 208
| Пипец я про это ,у моего блин изжога от магазинного,он его на отрез есть не будет.Я сначалдо думала,что ему просто моя стрепня нравится.А нет приезжают гости и многие просто перестали есть булый хлеб.ИЗЖОГА.Я конечно не знаю что такое,но говорят белый свет не мил и какойто ерщик все вспоминают |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-09, 12:58 | | 209
| - Мороз Елена пишет:
- Пипец я про это ,у моего блин изжога от магазинного,он его на отрез есть не будет.Я сначало думала,что ему просто моя стрепня нравится.А нет приезжают гости и многие просто перестали есть белый хлеб.ИЗЖОГА.....
Лен, это добавки специальные кладут, не всякий организм их принимает. Поэтому изжога... Мы будем печь свой хлебушек - здоровее будем. |
| | | | Владимыч
Птицевод
Сообщения : 751 Поблагодарили : 69 Имя : Пётр Откуда : Саратов
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-09, 13:14 | | 210
| Свой хлеб из муки, а на заводах только разрешено добавлять до 20% не проданного хлеба, а сколько на самом деле кладут, это только им известно. Торг. сети требуют что бы на полках хлеб не кончался, завозят сверх потребности, вот отсюда и вторичка, и не всегда хорошего качества. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Плекка
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : Карелия
| | | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-09, 23:14 | | 213
| - Плекка пишет:
- черта -максимально не зависеть ни от кого
Это верно, в России ведь живём. Кроме как на себя надеяться не на кого. Чем больше автономии в моём доме, тем спокойнее мои нервы за мою семью. А это самое главное в жизни. И тема эта о Хлебе нашем насущном самая что ни на есть нужная. Огромное спасибо, Лариса! |
| | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-09, 23:31 | | 214
| Всем доброго вечера! Заглянула я в эту темку и осталась в ней до конца. Интересная и нужная тема . Хлебопечки и мультиварки у меня нет, зато есть замечательная эл. духовка и микроволновка с кучей функций. Хлеб пекла несколько раз в микроволновке и в духовке, но на дрожжах. Детям понравился, а вот мне хочется всё же попышнее что бы был. Думаю теперь я нашла для себя то что надо. Принимайте в свои ряды. Буду пробовать для начала делать закваску. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 10:29 | | 216
| мне для еды блюд с мясом , рыбой нравится серый хлеб из смесовой муки:100 гр ржаной +200 гр белой 1 сорта +200 гр белой в.с. в нем более сильный "хлебный дух ". младшей дочери больше нравится из смеси муки и мультизлаковых хлопьев. муж, ест любой . но ,больше всего нравится --белый из вышки , калач Саратовский , батон нарезной , бородинский. Лора заразила ты меня закваской повторно, надо ставить зреть.
Irink@ в хорошей духовке, да если еще и камень для выпечки купить, подовый хлеб будет прелесть. если кто печет что-то с дрожжами , то в Метро есть профессиональные дрожжи в вакуумноу упаковке . у них качество намного лучше тех , что в розницу для нас фасуют. их примерно на 1/3 дозы по рецепту меньше класть надо.
|
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 10:57 | | 217
| - Плекка пишет:
- Вот то что надо . Огромное спасибо , тема очень нужная. Мне кажется , что у многих на форуме есть общая черта -максимально не зависеть ни от кого , по этому хлеб должен быть свой .
Сергей, так и есть. Сейчас капитализм даже до хлеба дошёл. А свой хлеб - это надёжность и экономия. Нужно всегда уметь экономить. Рецепт закваски я перепишу, в 20-х числах дома буду, как постряпаю хлебок, отчитаюсь. Только сфотографировать может не получится... |
| | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 21:15 | | 219
| - Дульсинея Озерская пишет:
Лора заразила ты меня закваской повторно, надо ставить зреть.
Irink@ в хорошей духовке, да если еще и камень для выпечки купить, подовый хлеб будет прелесть. если кто печет что-то с дрожжами , то в Метро есть профессиональные дрожжи в вакуумноу упаковке ........... Тань, делай закваску, для хлеба, закваска, самое "то", что надо. Попробую твой рецепт, с разными сортами муки и с закваскай, потом отчитаюсь, что получилось. Кстати, совсем от дрожжей не отказываюсь. Использую их только в своих любимых пирожках (по бабушкиному рецепту, которому не изменяю уже не одно десятилетие). Делала тесто для пирожков, с закваской, но что то не такие они мне, как я привыкла. Может, для пирожков, рецепт какой другой нужно подобрать. Тань, хотела спросить, а что камень даёт? |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 21:23 | | 220
| - Irink@. пишет:
- . ................Хлебопечки и мультиварки у меня нет, зато есть замечательная эл. духовка и микроволновка с кучей функций. Хлеб пекла несколько раз в микроволновке и в духовке, но на дрожжах. Детям понравился, а вот мне хочется всё же попышнее что бы был. Думаю теперь я нашла для себя то что надо. Принимайте в свои ряды. Буду пробовать для начала делать закваску.
Ирина, ваша замечательная эл. духовка будет вам хорошим подспорьем в подъёме теста. Положив тесто в форму, вы сможете поставить температуру на 30-40градусов , так оно сможет подойти гораздо быстрее. Иногда пользуюсь этим приёмом, когда по-быстрее надо. Хотя хлебушек спешки не любит...))) |
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 21:41 | | 222
| Денис, да не проблема)) Достаёте из холодильника, ставите на весы и добавляете ну хотя бы 20гр муки, и столько же воды, и всё перемешиваете, и возвращаете в холодильник. На этой "еде" закваска будет стоять преспокойно ещё неделю. Можно добавлять и больше по весу муки и воды. Вообще, желательно, что бы у вас всегда было в баночке 200-300гр закваски. Но я читала, что без "подкормки", закваска стоит в холодильнике до месяца. Скорее всего так оно и есть, но мне рисковать не хочется. Тем более, что на неделе пеку 2-3 раза, поэтому, сколько забрала из баночки закваски, столько и положила назад. |
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 21:50 | | 223
| - Лора Ф пишет:
- Денис, да не проблема)) Достаёте из холодильника, ставите на весы и добавляете ну хотя бы 20гр муки, и столько же воды, и всё перемешиваете, и возвращаете в холодильник. На этой "еде" закваска будет стоять преспокойно ещё неделю. Можно добавлять и больше по весу муки и воды. Вообще, желательно, что бы у вас всегда было в баночке 200-300гр закваски. Но я читала, что без "подкормки", закваска стоит в холодильнике до месяца. Скорее всего так оно и есть, но мне рисковать не хочется. Тем более, что на неделе пеку 2-3 раза, поэтому, сколько забрала из баночки закваски, столько и положила назад.
Хм... Я думал, что надо муки и воды надо столько, сколько взято закваски на тесто)) |
| | | | Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 21:57 | | 224
| Лор в кратце если , камень является как бы стабилизатором для равномерности прогрева и создает в обычной духовке эффект основания пода русской печи. если подробно , уже не помню - у Анны в блоге описано, можно посмотреть. Лор у меня бум с заквасками был года 4 назад, но статьи с ее блога и набор рецептов храню. потом купили хлебопечку и перешли на нее. теперь ты уже повторно заразила заквасками. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 22:12 | | 225
| Тань, напиши пару рецептиков , самых любимых, самых удачных, которые у тебя "в ходу". Пусть с дрожжами будут. Наконец мы же не ратуем за полный отказ от них. Мне кажется, пару дежурных рецептов, на всякий случай, должны быть. У человека всегда должен быть выбор. Кто то полностью перейдёт на закваску для хлеба, кто то будет пользоваться и тем и тем. Кроме того, что закваска - полезное дело, она устраивает ещё и тем, что всегда под рукой и за дрожжами не надо ехать специально, их, как правило, всегда забываешь купить.... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 22:15 | | 226
| - Денис Викторович пишет:
Хм... Я думал, что надо муки и воды надо столько, сколько взято закваски на тесто)) Денис, совершенно верно, сколько взяли, столько и положили. Значит, я не правильно поняла ваш вопрос. Вы спрашивали о омолаживании закваски, я и написала, как её омолодить, если не пользуетесь ею. А если взяли для выпечки ну допустим 100гр, тогда и назад вернули 50воды + 50 муки. Если взяли 200, то и назад, для воспроизводства положили столько же , т.е. 100 воды и 100 муки. |
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 22:18 | | 227
| - Лора Ф пишет:
- Денис, совершенно верно, сколько взяли, столько и положили. Значит, я не правильно поняла ваш вопрос.
Лариса, а если семья большая и хлеб приходится печь чаще, то можно ли в одном сосуде держать больше закваски или лучше несколько по-маленьку? |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 22:27 | | 228
| Денис, если будете печь часто, то и закваски делайте сразу по больше. Ни чего страшного в этом нет. Можете держать готовой закваски и 400 и 600 и 800гр. Сколько хотите. Только замешивайте её поэтапно. У вас , сейчас, закваска молодая, новая, так сказать. Поэтому добавьте утром в вашу закваску допустим 100 воды и 100 муки, помешайте и пусть стоит, в помещении, до обеда. Потом в обед добавьте ещё 100 или сразу уже 200 воды и 100 или 200 муки. Опять перемешайте и оставьте до вечера в помещении. В тепле она будет быстрее бродить. Потом вечером опять добавьте нужную порцию муки и воды, опять перемешайте и после этого можете отправить её в холодильник. Таким образом, к вечеру у вас уже будет хорошая большая порция закваски. ................... Только рассчитайте посуду, в которой будете держать закваску, т.к. в литровой баночке ей будет тесно. Она же будет постепенно расти и пузырится. Потом, можете сразу брать столько, сколько вам нужно. Но рассчитайте так, что бы половину закваски вы взяли, а половину у вас осталось, так вам нужно будет только возобновить взятое и не надо будет целый день с ней играться... Я понятно объяснила, или нет?)) |
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-10, 22:29 | | 229
| - Лора Ф пишет:
- Денис, если будете печь часто, то и закваски делайте сразу по больше. Ни чего страшного в этом нет. Можете держать готовой закваски и 400 и 600 и 800гр. Сколько хотите. Только замешивайте её поэтапно. У вас , сейчас, закваска молодая, новая, так сказать. Поэтому добавьте утром в вашу закваску допустим 100 воды и 100 муки, помешайте и пусть стоит, в помещении, до обеда. Потом в обед добавьте ещё 100 или сразу уже 200 воды и 100 или 200 муки. Опять перемешайте и оставьте до вечера в помещении. В тепле она будет быстрее бродить. Потом вечером опять добавьте нужную порцию муки и воды, опять перемешайте и после этого можете отправить её в холодильник. Таким образом, к вечеру у вас уже будет хорошая большая порция закваски.
Здорово)) Спасибо)) Приеду домой, обязательно всё сделаю)) |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-13, 07:21 | | 231
| @Лора Ф, Лариса, здравствуйте! Вчера, наконец-то, дошли руки до замеса закваски. Отмерила на весах 100 гр муки и налила 100 мл теплой воды, емкость взяла пластиковое ведерко. Замесила, получилось густовато, добавила воды, мл 50 примерно. Вчера процесс уже начался. Сегодня уже все пузырилось во всю. Я долила еще 100 мл воды, досыпала 100 гр муки, перемешала. Через пару часов все поднялось, играет так, будто там дрожжи. Что-то я теперь переживаю, что завтра, после добавления очередной подкормки, закваске станет там очень тесно, уже сейчас литровое ведерко почти полное! До верха осталось 1,5 см. Переселять в емкость побольше? |
| | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-13, 16:40 | | 233
| - Irink@ пишет:
- А у меня закваска как-то вяло себя ведёт, пузырьки есть, но поднимается совсем на чуть-чуть. Сделала из ржаной муки.
Ира, ближе к теплу поставьте . Ржаная закваска, как правило, лучше пузырится. Сколько дней стоит закваска? |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-13, 16:43 | | 235
| - Татьяна+ пишет:
- @Лора Ф, Лариса, здравствуйте! Вчера, наконец-то, дошли руки до замеса закваски. Отмерила на весах 100 гр муки и налила 100 мл теплой воды, емкость взяла пластиковое ведерко. Замесила, получилось густовато, добавила воды, мл 50 примерно. Вчера процесс уже начался. Сегодня уже все пузырилось во всю. Я долила еще 100 мл воды, досыпала 100 гр муки, перемешала. Через пару часов все поднялось, играет так, будто там дрожжи. Что-то я теперь переживаю, что завтра, после добавления очередной подкормки, закваске станет там очень тесно, уже сейчас литровое ведерко почти полное! До верха осталось 1,5 см. Переселять в емкость побольше?
Да, можете переложить в большую ёмкость, а завтра возьмите и испиките хлеб. Рецепт я выше выкладывала. Рецепт белого хлеба. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-13, 16:53 | | 237
| - Татьяна+ пишет:
- А у меня прет, опускаю, мешаю, через час уже в крышку упирается. Наверно придется сегодня пересадить в другую емкость, иначе завтра некуда будет "подмолодить".
Таня, если закваска такая активная, то пробуйте печь. Главное, дайте хлебу подняться, не спешите включать духовку. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-13, 18:06 | | 239
| - Татьяна+ пишет:
- @Лора Ф, Лариса!!! Так сегодня только сутки, как замесила, вторые пошли! Завтра как бы третий раз подкормить надо? Или можно? Там закваски всего-то по весу 450 гр...
Сразу не заметила это ваше сообщение. Таня, если только вторые пошли - рановато, я думала, что это уже третьи. На третьи можно печь. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| | | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 05:48 | | 242
| всем привет! девочки а моей закваске пшеничной сегодня 6 дней. первые дни пузырилась хорошо, я все добавляла в нее муку и воду. но потом заметила , что как только подкормлю ее , она пузырится, а через какое то время перестает абсолютно. даже отстаивается сверху жидкость.. такое ощущение, что работает пока есть что кушать.. Сегодня хотела хлебушек сделать , а она стоит отстоявшаяся.... запах приятный кислый .... подскажите, что с ней делать то? испортила ??? |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 07:05 | | 243
| замесила опару..взяла 200 гр закваски + муки стакан+ воды на глазок до нужной густоты. Стоит... вообще никаких признаков жизни не подает.... Второй раз уже ни фига не получается! Хоть я и не профан в этом деле...пеку все... Видимо закваска -не моя история.... |
| | | | Антон-нина
Птицевод
Сообщения : 105 Поблагодарили : 3 Имя : Антонина Откуда : г.Улан-Удэ
| | | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 07:26 | | 245
| - tatka пишет:
- всем привет! девочки а моей закваске пшеничной сегодня 6 дней. первые дни пузырилась хорошо, я все добавляла в нее муку и воду. но потом заметила , что как только подкормлю ее , она пузырится, а через какое то время перестает абсолютно. даже отстаивается сверху жидкость.. такое ощущение, что работает пока есть что кушать.. Сегодня хотела хлебушек сделать , а она стоит отстоявшаяся.... запах приятный кислый .... подскажите, что с ней делать то? испортила ???
А может она у вас перекисла? |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 07:36 | | 246
| [/quote][quote="Денис Викторович" [/quote] НЕ знаю... У Аннушки на хлебопекарском форуме прочла, что пшеничную закваску лучше дней 7 квасить... сейчас в нее добавила муку с водой до восстановления объема, запузырилась закваска.. а опара стоит...(((
|
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 07:49 | | 247
| - tatka пишет:
- всем привет! девочки а моей закваске пшеничной сегодня 6 дней. первые дни пузырилась хорошо, я все добавляла в нее муку и воду. но потом заметила , что как только подкормлю ее , она пузырится, а через какое то время перестает абсолютно. даже отстаивается сверху жидкость.. такое ощущение, что работает пока есть что кушать.. Сегодня хотела хлебушек сделать , а она стоит отстоявшаяся.... запах приятный кислый .... подскажите, что с ней делать то? испортила ???
Нет, не испортила, у меня то же самое было, и жидкость отстаивалась, всё точно, как у Вас. И я то же думала, что придется переделывать, но некогда было, подумала выкинуть и сделать заново всегда успею, и продолжала подкармливать. Позовчера поздно вечером поставила горячий чайник возле нее, не специально, а утром встала, а у меня закваска по столу бежит, быстренько тесто замесила, мне кажется ей тепла не хватало или просто время подошло. Остатки закваски подкормила, поставила в холодильник, так она и там пенится, правда не так активно. Я думаю, Вам её нужно продолжать подкармливать. Да забыла, я ещё при подкормках иногда сахар сыпала, чуть чуть. |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 07:54 | | 248
| @ЛюсяФ, - ЛюсяФ пишет:
- Нет, не испортила, у меня то же самое было, и жидкость отстаивалась, всё точно, как у Вас. И я то же думала, что придется переделывать, но некогда было, подумала выкинуть и сделать заново всегда успею, и продолжала подкармливать.
Позовчера поздно вечером поставила горячий чайник возле нее, не специально, а утром встала, а у меня закваска по столу бежит, быстренько тесто замесила, мне кажется ей тепла не хватало или просто время подошло. Остатки закваски подкормила, поставила в холодильник, так она и там пенится, правда не так активно. Я думаю, Вам её нужно продолжать подкармливать. Да забыла, я ещё при подкормках иногда сахар сыпала, чуть чуть.
А сколько дней в общей сложности Вы ее кормили? |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| | | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-14, 08:29 | | 250
| - tatka пишет:
- А сколько дней в общей сложности Вы ее кормили?
У меня что то долго получилось, 1 марта сделала закваску, она вначале активно стартонула ( я выкладывала здесь фото на второй день). Числа 4,я испекла хлеб, но он не получился, плохо поднялся и был сырой. И после этого я подкармливала её и ждала до победного конца. В итоге получился неплохой, но в следующий раз(наверное сегодня) замешу немного погуще, слишком жидкое тесто замесила, мякиш, как будто сыроват совсем немного. |
| | | | Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|