Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 22:32 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ. Давайте, в этой теме, будет всё о хлебе.... Будем делится своими секретами, рецептами, советами.
Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба из белой муки и из серой, ржаной. Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды постепенно всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый день должны появится пузырьки. На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб. Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого. Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-15, 16:30 | | 303
| - Ната Д. пишет:
А на вкус просто СУПЕР, ароматный и с лёгкой кислинкой. Дети просто так едят. Очень всем понравился. Ну и слава богу, очень рада, что понравился , кушайте на здоровье. Вы все знаете, что у нас, на Украине, сало в большом почёте)). Так вот под сало (свежее или отварное) лучшего хлеба не найти. . Очень вкусно, сытно и аппетитно . Если в холодильнике сала нет - всё, "труба" дело, кушать нечего, это при том, что там может быть много другой еды..))) |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| | | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| | | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-15, 22:42 | | 307
| Татьяна, классная закваска . А я свою первую отправила в раковину.... как я её не спасала - работать она не хотела, вот я и не стала мучить ни её ни себя (может, конечно я поспешила с ней распрощаться). Два дня назад заквасила новую. Вот эта мне больше нравится, пузырится хорошо, думаю толка будет больше, чем от первой. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | natalia555
Птицевод
Сообщения : 134 Поблагодарили : 19 Откуда : Удмуртия
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 11:00 | | 309
| Добрый день, форумчане! Читала, читала тему и может быть пропустила, я ищу рецепт закваски хлеба ( давным давно делала моя свекровь и выпекала отличный хлеб) и я этой закваской пользовалась, но прошло более 25 лет и конечно утерян рецепт, знаю что туда входит сырой тертый картофель, хмель, может быть кто то знает этот рецепт, как сделать такую закваску, поделитесь пожалуйста. Думаю хлеб по рецепту Ларисы ни чем не хуже, но хочется попробовать тот - из "старины" |
| | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 12:37 | | 310
| Дорогие Хлебопёки, я вот что нашла: Пшеничные закваски, особенно на муке высших сортов, хранить в холодильнике не рекомендуется. При низких температурах живущие в них МКБ вымирают, отчего тонкий, сложный аромат закваски вырождается. То есть хлеб на такой закваске поднимется, но не будет особо выдающимся на вкус. Поэтому пшеничные закваски можно выводить на короткий срок и использовать полностью, а не хранить подолгу. К тому же пшеничный хлеб отлично поднимается на дрожжах, а для большей ароматности можно использовать разные виды опар.
Ржаные закваски тоже прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре, но хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до +4°С. Достаточно освежить закваску перед выпечкой, и качества ее восстановятся. Может кому-то пригодится эта информация. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 13:05 | | 311
| - tatka пишет:
- Девочки! Моя заквасочка заработала, да так, что уже за 1.5 часа успела убежать)))
Тань, видео видела, теперь густота именно та, которая и должна быть. Разложите её на 2 части, иначе она опять убежит. Одну часть ещё сутки подержите и отправьте в холодильник, это будет ваша постоянная закваска, для работы. А вторую част тоже выдержите ещё ночь, чтобы активно заработала и всю пустите в хлеб. Взвесте её и высчитайте, сколько и чего надо добавлять. Если не понятно будет, напишите сколько у вас закваски, чистого веса, и я вам помогу рассчитать. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 13:35 | | 312
| - Татьяна+ пишет:
- Здравствуйте! Я сегодня решила попробовать замесить хлеб. Но, если честно, надежды мало. Всю ночь закваска стояла в тепле, утром я изменений не увидела. Тесто замесила, посмотрим... Закваску подкормила, отправила в тепло...
Таня, отпишетесь, что получилось. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 13:43 | | 313
| - natalia555 пишет:
- Добрый день, форумчане! Читала, читала тему и может быть пропустила, я ищу рецепт закваски хлеба ................туда входит сырой тертый картофель, хмель, .............как сделать такую закваску, поделитесь пожалуйста.
Здравствуйте, Наташа. Мне такой рецепт не известен, но на просторах инета такой рецепт встречала.... надо искать.... |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 14:42 | | 314
| @Лора Ф, Лариса, здравствуйте! Отчитываюсь - ничего не получилось. Лежала-лежала эта лепешка в хлебопечке и засохла нафик! Без каких-либо заметных изменений. На закваске образовалась корочка сверху. Ничего не понимаю??? Такая бурная деятельность вначале и такой печальный итог??? У меня сложилось такое впечатление, что хлеб надо было печь именно на первый или второй день, как советует НАТА. Д. Вот тогда закваска работала, как настоящая опара! А дальше переиграла и умерла. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:03 | | 316
| - Татьяна+ пишет:
- @Лора Ф, Лариса, здравствуйте! Отчитываюсь - ничего не получилось. Лежала-лежала эта лепешка в хлебопечке и засохла нафик! Без каких-либо заметных изменений. На закваске образовалась корочка сверху. Ничего не понимаю??? Такая бурная деятельность вначале и такой печальный итог??? У меня сложилось такое впечатление, что хлеб надо было печь именно на первый или второй день, как советует НАТА. Д. Вот тогда закваска работала, как настоящая опара! А дальше переиграла и умерла.
Таня, так как советовала Ната, ни чего сказать не могу - не пробовала ни разу. Может и можно, но там будет разовая закваска, а у нас "вечная" - это разные вещи. Караул, конечно, что не получилось, но давайте не расстраиваться, что первый блин комом... Если есть желание, нужно попробовать ещё раз. Не поняла про "лепёшку"... тесто , хорошо вымешанное, будет эластичным. В хлебопечке оно может находится до 6 часов(проверяла), просто может "убежать" из формы. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:07 | | 317
| - Татьяна+ пишет:
- С досады спекла сырный пирог, как раз в ОК кто-то рецепт выложил. Получился очень вкусный, пышный. В следующий раз добавлю к сыру чеснок и будет вАще супер!
Тань, поделитесь рецептом этого сырного пирога, думаю, что многие вам большое спасибо скажут ))) Хоть и не по теме, но бога ради - доброе дело сделаете. И не расстраивайтесь, давайте начнём всё сначала. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:16 | | 318
| - Лора Ф пишет:
Не поняла про "лепёшку"... Я поставила на весы чашу из х/п, налила в нее закваску, по весу ее получилось 790 гр! Воды доливать не стала, просто добавила муку, соль и немного растительного масла. Замесился обычный колобок теста, только немного меньшего размера, чем при обычном моем замесе. Вот он там лежал, лежал, расплылся почему-то, как лепешка, хотя сначала был нормальный, я его потыкала пальцем. Прошло время, изменений никаких, только сверху образовалась довольно толстая корка сухая. Я это безобразие вытащила и выбросила. Чашу помыла и замесила тесто на пирог, вот оно великолепно подошло и стало мне утешением на этот вечер. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:19 | | 319
| Вот попробовала скопировать и вставить. Очень вкусный пирог с сыром
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл Дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л. Сливочное масло (в тесто – 50 гр.;для смазывания слоёв – 120 гр.) -170 Яйцо – 1 шт. Яичный желток -1 шт. Соль -1/4 ст.л. Сахар – 0,5 ст.л. Мука -350 гр. Сыр твёрдый – 200 гр.
Готовим тесто для пирога, для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, добавляем яйцо, соль, размягчённое сливочное масло, муку и замешиваем тесто. Тесто ставим в тёплое место на 40-50 минут, когда тесто увеличится в 2 раза, приступаем к формированию пирога. Тесто делим на 7 равных частей. Для начинки сыр трём на мелкой или средней тёрке, сливочное масло растапливаем на медленном огне. Для приготовления пирога нам понадобится форма размером 20х25, одну часть теста раскатываем очень тонко по размеру формы и кладем в смазанную маслом форму, пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно посыпаем тертым сыром, далее раскатываем очень тонко следующую часть теста и кладем по верх предыдущего в форму, смазываем только растопленным сливочным маслом и так далее, посыпая сыром слои через одного, кроме последнего. Последний слой смазываем яичным желтком и затем разрезаем пирог на квадраты по всей толщине пирога, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 20 минут, когда пирог увеличится, выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.
|
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:28 | | 320
| Сразу оговорюсь. Теста замесила больше, чем в рецепте, на 300 мл жидкости, муки соответственно 525 гр, т. к. у меня форма 22/30 см. И немного изменила: вместо молока взяла пополам молоко-вода, в тесто положила 50 гр маргарина вместо масла, все остальное остается без изменения. Еще на расстойке тесто у меня всегда стоит не меньше 40 минут, этот пирог стоял 50 мин. А по вкусу вполне, может даже заменить хлеб, а если к маслу для пропитки выдавить чесночок, то получится пикантнее и под борщик за уши не оттянешь (это я так думаю, в следующий раз сделаю с чесноком). |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 16:55 | | 321
| - Татьяна+ пишет:
Я поставила на весы чашу из х/п, налила в нее закваску, по весу ее получилось 790 гр! Воды доливать не стала, просто добавила муку, соль и немного растительного масла. Замесился обычный колобок теста, только немного меньшего размера, чем при обычном моем замесе. Вот он там лежал, лежал, расплылся почему-то, как лепешка, хотя сначала был нормальный, я его потыкала пальцем. Прошло время, изменений никаких, только сверху образовалась довольно толстая корка сухая. Я это безобразие вытащила и выбросила. ............ Таня, фактически, вы пытались испечь хлеб на голой закваске. Можно ли так делать , если положить руку на сердце, сказать ничего не могу - не знаю .... Если рассуждать логически, закваски, в вашей закладке, был явный "перебор" ...... После замеса должен быть эластичный "колобок", тут всё правильно. Потом, этот колобок, постепенно расплывается, дальше, постепенно, увеличивается и растёт.... тут время "первого подъёма" у всех разное. Толстая, сухая корка, ну ни как не может образоваться. Если у вас так получилось - значит ошибка в самом тесте. ................................................. За пирог отдельное спасибо , будем пробовать. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 17:09 | | 322
| - Лора Ф пишет:
- "перебор" ......
Перебор-то, перебор! Тогда, если дальше следовать логике, процесс должен быть очень быстрым, а на деле с точностью до наоборот... Как-нибудь попробую еще, настроюсь на нужную волну. Тесто ведь живая субстанция, стараюсь при работе с ним думать только о хорошем, а лучше что-нибудь напевать, чтоб случайно не те мысли в голову не попали. |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 17:22 | | 323
| - Лора Ф пишет:
Тань, видео видела, теперь густота именно та, которая и должна быть. Разложите её на 2 части, иначе она опять убежит. Одну часть ещё сутки подержите и отправьте в холодильник, это будет ваша постоянная закваска, для работы. А вторую част тоже выдержите ещё ночь, чтобы активно заработала и всю пустите в хлеб. Взвесте её и высчитайте, сколько и чего надо добавлять. Если не понятно будет, напишите сколько у вас закваски, чистого веса, и я вам помогу рассчитать. Хорошо, Лариса, если вопрос- я к Вам) теперь только в субботу получится завести. На неделе работаю до 18. не получится до ночи выпечь. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 17:36 | | 324
| Пол года назад, когда "загорелась" выпечкой на закваске, перелопатила уйму инфы, о закваске, и выпечке на ней. Ни где и ни разу не встречала, что бы хлеб пекли на самой закваске. Везде закваски, в рецептах, используют от 50 до максимум 300грамм. , это при выпечке килограммовых буханок. Если не ошибаюсь, Пётр, кажется, первый хлеб пёк почти на самой закваске и пошёл весь хлебушек, у него, на сухарики. Танюша, одним словом, настраивайтесь на нужную волну, у вас всё получится, я уверена. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 17:38 | | 325
| - tatka пишет:
Хорошо, Лариса, если вопрос- я к Вам) теперь только в субботу получится завести. На неделе работаю до 18. не получится до ночи выпечь. Тогда всё, обе части, отправьте в холодильник, что бы закваска не перекисла. Одну часть используете в субботу, а вторая останется дальше стоять. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-16, 18:11 | | 326
| Девченки! А вам не попадался ни разу "Иерусалимский хлеб"? Это тоже закваска. И передается интересным способом. Раньше, еще в моем детстве, так открытки друг другу отправляли с письмом, типа: купи 10 открыток, отправь 10-ти знакомым, прерывать нельзя, через сколько-то дней тебе придет 100 открыток..... или что-то в этом духе. Потом начали так СМС-ки отправлять - суть осталась та же. И вот однажды мне принесли этот "хлеб" с сопроводительной запиской-инструкцией. Там тоже надо было эту закваску пересадить в какую-нибудь емкость по-больше, в первый день добавить 100 гр муки, 100 гр воды и 100 гр сахара, мешать только по часовой стрелке деревянной ложкой. Так делать 4-ре дня, затем разделить на 5 частей и раздать хорошим людям. Одну часть оставить себе и испечь хлеб... Короче мистика сплошная. Закваска (изначально ее было гр 100 всего) моя так сильно увеличилась в размере за эти дни, что у меня не получилось 5 частей, а гораздо больше. Что смогла раздала, три баночки с завинчивающимися крышками остались стоять в холодильнике. Через пару дней я увидела, что закваске стало тесно и она начала просачиваться из под крышек. Я вынула баночки и поставила в раковину, чтоб их помыть и полочки в холодильнике. Пока мыла холодильник, раздался довольно мощный взрыв, я вбегаю в кухню, а там!!! Весь потолок, пол, мебель, короче вся кухня, а она у нас 17 кв. м., вся в "Иерусалимском хлебе". Баночки нагрелись и рванули! Вот я материлась, когда все это отмывала! |
| | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-17, 22:35 | | 327
| Добрый всем вечер! Покажу свой фотоотчет первого опыта приготовления хлеба на закваске. Вот такая закваска получилась на сегодняшний день, фоткала после того как отделила порцию на хлебушек и подкормила. Теперь совсем не жалею, что первую вылила в раковину. Вторая сразу начала исправно работать. А так она выглядела уже примерно через час, тесновато ей стало и она побежала гулять . Перед тем как попасть в духовку С пылу - с жару Для первого раза думаю не плохо, хотя на мой взгляд немного влажноват получился ( а может это я просто поспешила его разрезать, он еще остыть совсем не успел), но вкусный, вкуснее чем на дрожжах. А аромат какой стоял на весь дом . Тесто делала через опару и совсем чуть-чуть дрожжей добавила, перестраховалась на первый раз. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 07:07 | | 329
| Вчера пекла хлеб на закваске четвертый раз, получилось супер. Фотала на телефон, качество фото не очень. С каждым разом получается всё лучше. В первый раз, можно сказать не получилось, съел "Балу" с супом( это наш пёс), мы даже пробовать не стали. Второй раз получился кислый и сыроват, я слишком жидкое тесто замесила и как Татьяна+ на чистой закваске, думала так лучше поднимется. В третий раз получился не плохой, но вчера превзошел все наши ожидания, тесто поднялось очень быстро, увеличилось в три раза. Короче хлеб получился супер, на много лучше дрожжевого, честно говоря, я после третьего раза подумала буду печь на закваске иногда, а в основном дрожжевой, но вчера этому хлебушку даже остыть не дали, поэтому нет фото в разрезе, муж сказал завтра испечёшь для фото сессии, я даже не ожидала, потому, что второй и третий раз моих стараний он попробует и молча ест дрожжевой, не понравился ему на закваске. Так к чему я это, если не получилось нужно пробовать ещё, с каждым разом получается лучше. |
| | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 08:43 | | 330
| - Лора Ф пишет:
- Ирина, поздравляю! Хлебушек хороший получился. Такой мякиш тоже допустим.
Закваска на 5+, всё отлично, так и должно быть. А всё остальное только с практикой.
Спасибо, Лора, спасибо за такую нужную и интересную тему! Если честно, то раньше очень хотела хлебопечку, но теперь понятно, что можно и без неё обходиться. Теперь буду экспериментировать. Люся, классный хлебушек получился! Ваш пример, тоже будет для меня стимулом. |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| | | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 09:22 | | 333
| Спасибо. У меня мука не раздельная, у нас много частных не больших мельниц, так вот они мелят не разделяя на сорта. В этой муке получается и отруби и манка, на хлеб самый то. Эта мука, мало того, что на хлеб очень хороша, так ещё и дешевая, я брала 800руб за 50 кг. мешок. Только я ни чего не взвешивала, всегда любое тесто делаю на глаз, пеку очень часто, и ни когда не взвешиваю. Татьяна, Вы попробуйте ещё раз, у Вас обязательно получится. |
| | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| | | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 10:51 | | 335
| - Елена Онега пишет:
- у нас много частных не больших мельниц,
Простите, не на ту кнопку жмакнула. Это просто фантастика!!! Я и не знала , что в наше время ещё сохранились такие заповедные уголки с НАСТОЯЩИМИ мельницами. Везёт вам!!! У вас самая полезная мука, а значит и саиый полезный хлебушек. Эх, жаль, что вы так далеко.... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 14:44 | | 336
| - ЛюсяФ пишет:
- ...............Только я ни чего не взвешивала, всегда любое тесто делаю на глаз, пеку очень часто, и ни когда не взвешиваю.............
Люся, практика - великое дело ....)) Очень рада, что у вас всё получилось. В этом деле, главное, почувствовать, уловить момент, как говорится. А результат выпечки хлебушка - это вам награда, за ваш труд. |
| | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 15:26 | | 337
| - Татьяна+ пишет:
- Девченки! А вам не попадался ни разу "Иерусалимский хлеб"? Это тоже закваска. И передается интересным способом. Раньше, еще в моем детстве, так открытки друг другу отправляли с письмом, типа: купи 10 открыток, отправь 10-ти знакомым, прерывать нельзя, через сколько-то дней тебе придет 100 открыток..... или что-то в этом духе. Потом начали так СМС-ки отправлять - суть осталась та же. И вот однажды мне принесли этот "хлеб" с сопроводительной запиской-инструкцией. Там тоже надо было эту закваску пересадить в какую-нибудь емкость по-больше, в первый день добавить 100 гр муки, 100 гр воды и 100 гр сахара, мешать только по часовой стрелке деревянной ложкой. Так делать 4-ре дня, затем разделить на 5 частей и раздать хорошим людям. Одну часть оставить себе и испечь хлеб... Короче мистика сплошная. Закваска (изначально ее было гр 100 всего) моя так сильно увеличилась в размере за эти дни, что у меня не получилось 5 частей, а гораздо больше. Что смогла раздала, три баночки с завинчивающимися крышками остались стоять в холодильнике. Через пару дней я увидела, что закваске стало тесно и она начала просачиваться из под крышек. Я вынула баночки и поставила в раковину, чтоб их помыть и полочки в холодильнике. Пока мыла холодильник, раздался довольно мощный взрыв, я вбегаю в кухню, а там!!! Весь потолок, пол, мебель, короче вся кухня, а она у нас 17 кв. м., вся в "Иерусалимском хлебе". Баночки нагрелись и рванули! Вот я материлась, когда все это отмывала!
На обращение к девчонкам не хотелось отвечать)) пусть будет как в частушке 10 девок - один я))) однажды нам давали закваску на этот хлеб)) Татьяна, там ещё было что-то вроде «этот хлеб можно готовить один раз в жизни» У нас тогда ничего плохого не было, эта закваска из нашего дома решила не делать полигон для испытания ядерного оружия Но что-что, а хлеб был замечательный))) |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 16:48 | | 338
| - Денис Викторович пишет:
- Но что-что, а хлеб был замечательный)))
На вкус - да, неожиданно вкусный и ароматный пирог, довольно сладкий (сахара каждый день по 100 гр добавляется), я еще вспомнила, что есть его надо было только членам семьи, никого им не угощать и нельзя резать ножом, только руками ломать. До сих пор с мужем вспоминаем и смеемся. Он тогда как раз в кухне за столом сидел, хорошо что хоть стол в противоположном углу кухни стоит. Пол и мебель помыли, а вот со стен и потолка он так просто не сошел, пришлось сдирать. За девченок извиняюсь |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 17:12 | | 339
| - Татьяна+ пишет:
- я еще вспомнила, что есть его надо было только членам семьи, никого им не угощать и нельзя резать ножом, только руками ломать. До сих пор с мужем вспоминаем и смеемся. Он тогда как раз в кухне за ст
Прям ритуал, как в массонской ложе! |
| | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| | | | | Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 17:42 | | 341
| - Татьяна+ пишет:
- На вкус - да, неожиданно вкусный и ароматный пирог, довольно сладкий (сахара каждый день по 100 гр добавляется), я еще вспомнила, что есть его надо было только членам семьи, никого им не угощать и нельзя резать ножом, только руками ломать. До сих пор с мужем вспоминаем и смеемся. Он тогда как раз в кухне за столом сидел, хорошо что хоть стол в противоположном углу кухни стоит. Пол и мебель помыли, а вот со стен и потолка он так просто не сошел, пришлось сдирать. За девченок извиняюсь
Эти нюансы тоже помню, соблюдали))) А вам досталась память на всю жизнь)) Мне бабушка рассказывала, флягу браги поставили, закрыли, а она ночью долбанула! Вот им помыкаться пришлось((( |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 17:54 | | 342
| @Татьяна+, Да, Таня, а подумать бы, ХЛЕБ Божий дар, как же его не давать?! Да чем больше дашь хлеба людям, тем лучше будет тебе, Библия только и говорит о том, что раздавайте хлеб. "Отпускай хлеб твой по водам, и по прошествии дней многих, ты опять встретишь его" ВодЫ в Библии символизируют народы, а Хлеб и пищу и Слово Божие, а тут такие придумали запреты таинственные. Может по тому и взорвалась всё, что хлеб не мог вынести такого надругательства над собой. Да ещё Иерусалимский! |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| | | | | Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 18:33 | | 344
| - Надежда.Ю пишет:
- Да чем больше дашь хлеба людям, тем лучше будет тебе,
Там полагалось закваску раздать, а у меня ее много получилось, я ее разделила по 200-граммовым баночкам, наливала по половине, сколько и мне дали, у меня их получилось вместо пяти штук восемь, уже не помню, три осталось, не кому отдать было, вот и поставила в холодильник, думала, может еще пристрою в добрые руки. Она решила остаться с нами насовсем... |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| | | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-18, 23:26 | | 346
| - ЛюсяФ пишет:
- Мельницы не старинные, новые.
А вы, случайно совершенно, не знаете устройство этих мельниц?Ну, там на электричестве или электронике они теперь, из чего жернова и т.п. Я хочу попробовать у себя вырастить рожь и ячмень, а вот про то что есть и сейчас мельницы даже и не знала, думала глобализация их поглотила . |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| | | | | Владимир из Тагила
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
| | | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-19, 11:36 | | 349
| - ЛюсяФ пишет:
- Это фермеры, у них же сено, солому и фуражную пшеницу, ячмень, нут и. т. д. покупаем.
Местные зерновые это - Классно!!! А у нас кормовая часть вся привозная: КК малькам из Москвы везу, а фураж, муку, крупы привозят с Вологодской базы, а уж там откуда он - хз. Иногда этикетки Алтайские попадаются, чаще всего без роду и племени. Чистая лотерея. |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-03-21, 07:11 | | 350
| [quote="Лора Ф"] Тань, видео видела, теперь густота именно та, которая и должна быть. Разложите её на 2 части, иначе она опять убежит. Одну часть ещё сутки подержите и отправьте в холодильник, это будет ваша постоянная закваска, для работы. А вторую част тоже выдержите ещё ночь, чтобы активно заработала и всю пустите в хлеб. Взвесте её и высчитайте, сколько и чего надо добавлять. Если не понятно будет, напишите сколько у вас закваски, чистого веса, и я вам помогу рассчитать.[/quot
Всем привет!! )) Лариса, я на сегодня запланировала печь хлеб, С вечера достала половину моей закваски и оставила в тепле. Во вторую половину добавила муку воду и убрала.
Так вот.. сейчас у меня 350 гр закваски. на этот объем рассчитала и вот что получилось по ингридиентам: !!все по весу!! 438 воды почти 2ч.л. соли 2.5 ст. л. сахара 963 муки 2,5 ст.л. масла
Правильно?
И еще закваска утром была комнат. температуры, но не бушевала, а пузырилась вяленько совсем . Я хотела через опару делать и в закваску добавила воду и муку весь объем по рецепту. Получилось густое тесто а не консистенция опары. Короче добавила все остальное и вымесила. Очень упругое тесто ... боюсь что не поднимет его моя закваска. стоит в тепле. Что я не так сделала??
|
| | | | Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|