Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 22:32 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ. Давайте, в этой теме, будет всё о хлебе.... Будем делится своими секретами, рецептами, советами.
Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба из белой муки и из серой, ржаной. Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды постепенно всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый день должны появится пузырьки. На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб. Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого. Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-02, 23:38 | | 408
| - Gnomvolga пишет:
- @Лора Ф,Утром, помешаю и на работу
До вечера, оставить стоять или в холодильник А, вечером подкормить и тесто из части закваски, на ночь поставить попробовать Пузырей, поменьше вечером было, и пожиже стало Пока делаете закваску ничего в холодильник не ставят. Пусть стоит в тепле, на кухне. Если 3-4 день и хорошо бродит, то можно поставить тесто для хлеба. Если закваска стала по-жиже - добавьте чуток больше муки. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-03, 10:35 | | 411
| @Лора Ф, Опять на утро третьего дня закваска, в легких пузыриках. Вечером добавлял 50 гр муки, так как была жидкая закваска. Но если, в первый и во второй раз, на 2 сутки было бурное брожение. То, как и в первый раз, на третьи сутки немного пузырьков. Утром подкормил по 50 гр (вода и мука) и поставил в холодильник. Такое ощущение, что она перебродила вся Прошу Вашей помощи, что не так делаю. Меня это уже огорчает/бесит одновременно, второй раз та же песня. |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-03, 12:25 | | 413
| - Gnomvolga пишет:
- ...........Утром подкормил по 50 гр (вода и мука) и поставил в холодильник.
Такое ощущение, что она перебродила вся
Прошу Вашей помощи, что не так делаю. Меня это уже огорчает/бесит одновременно, второй раз та же песня. Не ставьте в холодильник, пока не закончите готовить закваску. У вас всё идёт нормально. То, что немножко упала активность не страшно. Продолжайте до конца. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | виола3003
Птицевод
Сообщения : 470 Поблагодарили : 47 Имя : ольга Откуда : волгоград Работа/Хобби : Семья, Дом и птички Настроение : отличное
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-03, 18:11 | | 417
| Лариса привет! Спасибо тебе за рецепты. Я вроде научилась печь хлеб на закваске. Мои все полюбили именно этот хлеб. Дрожжевой конечно тоже едим, но этот улетает. Но белый еще не делала, только ржаной. А сегодня добавила белую муку в ржаную закваску. Тоже получилось супер. Спасибо тебе и дай бог здоровья! |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | severaynka
Птицевод
Сообщения : 793 Поблагодарили : 19 Имя : Надежда Откуда : ХМАО-Югра
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-04, 06:17 | | 420
| @Лора Ф, Лариса! Это волшебство какое то!) Читала я Вашу тему тихонечко и решилась. Вырастила закваску ржаную. В первый день она вялая была, я мёда чуток добавила. К концу четвертого дня запузырила. Замесила с вечера хлеб ржаной. Выбила, положила в миску и к трубе. В 6 утра встала, он так хорошо поднялся. Еще раз выбила, в сковородку и в духовку открытую на часик. Дождалась как поднялся и на огонь. Поджарила конечно лишку, но такой он воздушный получился, я не ожидала. И совсем нет кислинки(боялась, что за ночь закиснет). Теперь пшеничную закваску сделаю. Спасибо за нужную и интересную тему. И еще вопрос. Есть ли у вас рецепты куличей на закваске? |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-04, 13:41 | | 422
| - tatka пишет:
- /////Достала с вечера закваску, а она стала пахнуть смывкой для лака... Как ацетон ароматизированный.. Ничего не понимаю. Испортилась что ли?
Таня, закваска до месяца может хранится в холодильнике. Замешивайте тесто, не бойтесь. Резкий запах не страшно. Подкормите её, как обычно, резкость должна уйти. Напишите, что получилось. У меня тоже большой перерыв получился в выпечке - почти три недели ничего не пекла. Вчера достала закваску - тоже очень резкий запах брожения был, но приятный, не противный. Сейчас делаю замес, как обычно. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-04, 13:45 | | 423
| - severaynka пишет:
- ............... Теперь пшеничную закваску сделаю. Спасибо за нужную и интересную тему. И еще вопрос. Есть ли у вас рецепты куличей на закваске?
Надя, рада, что всё у вас получилось и с первого разу)). Делайте и пшеничную - она практически ни чем не отличается от ржаной. К сожалению, куличей на закваске ни разу не пекла. Надо пробовать самим. В принципе всё должно получится. |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-05, 13:56 | | 431
| - Gnomvolga пишет:
- Сейчас замес пойду делать....
Андрей, рассказывайте, что получилось? .................................................................................. Вы знаете, самый беспроиграшный вариант, как по мне, особенно для тех, кто печёт хлеб на закваске первый раз - это с вечера поставить тесто, утром переложить в форму, дать подойти и испечь. Не будет соблазна ускорить процесс ...)) |
| | | | tatka
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 2 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-05, 14:14 | | 432
| Всем привет!! @Лора Ф, Мне удалось сегодня муку ржаную прикупить, вот решила из нее испечь. Замесила по Вашему рецепту белого хлеба. только с ржаной мукой. И вот вижу, что хлебушек совсем не так как пшеничный поднялся. Может для ржаной муки этот рецепт не подходит? у Вас есть другой рецептик? Хлеб Поставила в печь. Посмотрим... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-05, 14:21 | | 433
| Таня, его выдержать нужно хорошо, не торопится. А рецепт подходит один и тот же. Только в ржаной нужно добавлять и обычной белой муки. Не на самой ржаной печь. Берите 50 на 50, или 60 на 40 . Если есть белая мука в рецепте, то подходить будет лучше. |
| | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-05, 20:17 | | 435
| @Лора Ф,В ночь замесил тесто. Поднялось плохо. Утром поставил в печь. Сама закваска не подымалась, как во второй день больше ни разу. Хлеб по структуре пористый, в печи поднялся, но клеклый. Корочка вкусная, погрыз, а остальное собаке в суп. Ну полазаю, может другой рецепт найду. Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут ))))) Остатки бросил в холодильник, попробую ещё подкормлю, дня через два. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-05, 20:50 | | 437
| @Лора Ф, Всё по порядку: 1 день в вечер 100 муки и 100 воды вымешал, утром помешал. Легкие пузырики. 2 день вечер ещё 100 муки и 100 воды, вымешал и обратно на своё место. 3 день утро отличное брожение, вымешал и вечером добавил ещё 100 воды и муки. На утро 4 дня брожение поверхностное, реанимация сахаром, добавкой муки и прочее, не помогли. И так у меня получилось два раза. Первый раз думал грязной вилкой вымешал, вот брожение и встало. Но второй раз, всегда брал новый чистый прибор. Решил рискнуть и поставить тесто - по рецепту: Мука (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г Вода (1 стак.) — 250 г Масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху) — 3 ст. л. Соль — 2 ч. л. Сахар (ложки без горки) — 2 ст. л. Закваска — 7 ст. л. Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте. Но в объёме не поднялось сильно. В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый. Вот такая история. |
| | | | Ирина В.
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Г. Оренбург Настроение : :)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 09:14 | | 438
| - Gnomvolga пишет:
- @Лора Ф,В ночь замесил тесто. Поднялось плохо.
Утром поставил в печь. Сама закваска не подымалась, как во второй день больше ни разу. Хлеб по структуре пористый, в печи поднялся, но клеклый. Корочка вкусная, погрыз, а остальное собаке в суп. Ну полазаю, может другой рецепт найду. Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут ))))) Остатки бросил в холодильник, попробую ещё подкормлю, дня через два. Я, когда начинала печь хлеб, столкнулась с этой же проблемой. А потом решила поставить закваску на хмелю. Получилось на славу. Потом пришла к выводу: чем старше закваска, тем лучше получается хлеб. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 12:09 | | 439
| - Gnomvolga пишет:
Решил рискнуть и поставить тесто - по рецепту: Мука (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г Вода (1 стак.) — 250 г Масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху) — 3 ст. л. Соль — 2 ч. л. Сахар (ложки без горки) — 2 ст. л. Закваска — 7 ст. л.
Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте. Но в объёме не поднялось сильно. В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый. Вот такая история. Закваска у вас готовилась нормально, в принципе, оно так и есть. К концу уже не такая сильная активность. Так что тут всё в норме. В рецепте меня смущают только ваши 7 ложек закваски. Как вы её меряли? Она же тянется ... Лучше всего на весах отмерять 200гр. на ту пропорцию что у вас. Андрей, замесите ещё раз тесто, на ночь. Тесто должно быть туговатое. После замеса переложите в глубокую миску, предварительно хорошо смажте миску подсолнечным маслом. Когда переложите в миску тесто - переверните его там, что бы обмазать подс. маслом, или сверху смажте дополнительно подсолнечным маслом. Это для того, что бы тесту легче было подыматься. Обязательно накройте чем нибудь миску с тестом. Я накрываю второй мисочкой, или рушныком, или обтягиваю плёнкой. И поставьте на ночь в духовку. Всё. На утро тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем обомните слегка и переложите или целиком в форму, или делите на 2 части (предварительно формы смазав и обсыпав мукой). Даёте подойти. Тут тоже не спешите, дайте хорошо подняться, затем выпечка. Ставите в хорошо разогретую духовку или печь. Как то так. Вроди все мелочи предусмотрели. Не отчаивайтесь. Должно получится. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 12:11 | | 440
| - Ирина В. пишет:
Я, когда начинала печь хлеб, столкнулась с этой же проблемой. А потом решила поставить закваску на хмелю. Получилось на славу. Потом пришла к выводу: чем старше закваска, тем лучше получается хлеб. Ира, напишите, пожалуйста, как вы готовили закваску на хмелю. |
| | | | Ирина В.
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Г. Оренбург Настроение : :)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 12:50 | | 441
| 1 стакан хмеля залила 2 стаканами кипятка и прокипятила примерно 30 минут. Получилось примерно 1 стакан отвара. Процедить и дать остыть. А дальше как обычно: 1 стакан отвара + 1 ст. ржаной муки+ 1 ст. ложка мёда. На следующий день уже 1 стакан воды + 1 ст. ржаной муки+ мёд. И так 5 дней. Бродит, только успевай ловить. Тут только один не очень приятный ньюанс- первый раз хлеб будет слегка горький(от хмеля) Но терпимо. А потом горчинка пройдёт. ( я иногда для горчинки специально горчицу добавляю) |
| | | | Ирина В.
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Г. Оренбург Настроение : :)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 13:09 | | 442
| - Лора Ф пишет:
Закваска у вас готовилась нормально, в принципе, оно так и есть. К концу уже не такая сильная активность. Так что тут всё в норме. В рецепте меня смущают только ваши 7 ложек закваски. Как вы её меряли? Она же тянется ... Лучше всего на весах отмерять 200гр. на ту пропорцию что у вас. Андрей, замесите ещё раз тесто, на ночь. Тесто должно быть туговатое. После замеса переложите в глубокую миску, предварительно хорошо смажте миску подсолнечным маслом. Когда переложите в миску тесто - переверните его там, что бы обмазать подс. маслом, или сверху смажте дополнительно подсолнечным маслом. Это для того, что бы тесту легче было подыматься. Обязательно накройте чем нибудь миску с тестом. Я накрываю второй мисочкой, или рушныком, или обтягиваю плёнкой. И поставьте на ночь в духовку. Всё. На утро тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем обомните слегка и переложите или целиком в форму, или делите на 2 части (предварительно формы смазав и обсыпав мукой). Даёте подойти. Тут тоже не спешите, дайте хорошо подняться, затем выпечка. Ставите в хорошо разогретую духовку или печь. Как то так. Вроди все мелочи предусмотрели. Не отчаивайтесь. Должно получится.
7 ст. ложек закваски - это примерно 1,5 стакана? Я беру не полный стакан закваски и воды 1,5 стакана на такое же колличество муки. Здесь причина скорее всего в том, что закваска ещё не совсем вызрела. Или температура в духовке сразу была сильно высокой. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 14:48 | | 443
| Хто его знает... за то время, что Андрей посвятил закваске она должна была созреть... Температура тоже важна, но тут у всех по разному, пекут от 170-180 до 200градусов. .............................................
Ира, спасибо за рецепт хмелевой закваски, пусть желающие пробуют, из первых уст так сказать. Тем более, что несколько раз спрашивали за хмелевую закваску, а у нас ни кто ею не пользовался...
|
| | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 14:52 | | 444
| - Gnomvolga пишет:
- Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут )))))
Может быть стоит поменять муку? У меня при 100г муки+100г воды, закваска получается густая и брожение происходит не на поверхности закваски, а внутри неё. - Gnomvolga пишет:
- На утро 4 дня брожение поверхностное, реанимация сахаром, добавкой муки и прочее, не помогли.
Возможно, реанимация сахаром - лишнее звено. Нужно постараться обойтись без него и не торопить события, т.к. сахар вызывает спиртовое брожение. А когда вырабатывается достаточное к-во спирта - гибнет нужная микрофлора. Может я ошибаюсь, но такое у меня сложилось впечатление. |
| | | | natalia555
Птицевод
Сообщения : 134 Поблагодарили : 19 Откуда : Удмуртия
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 17:19 | | 445
| Добрый вечер! А мне хвалиться не чем, моей закваске 5 дней, на белой пшеничной муке, слегка пузырится, не активно, кормлю каждый день, мешаю (замучала наверно обогащать кислородом), терпеливо жду, чуть сахарок добавила, стоит в тепле, скоро полное ведерко будет
А за всех радуюсь - молодцы - красивый хлебушек, даже у меня пахнет вкусно |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 18:07 | | 446
| - natalia555 пишет:
- ...А мне хвалиться не чем, моей закваске 5 дней, на белой пшеничной муке, слегка пузырится, не активно, кормлю каждый день, мешаю (замучала наверно обогащать кислородом), терпеливо жду, чуть сахарок добавила, стоит в тепле, скоро полное ведерко будет
Наташа, на 5-ый день можно печь. Процесс у неё уже идёт, так что пробуйте. |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-06, 19:27 | | 447
| - Gnomvolga пишет:
- Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте.
Но в объёме не поднялось сильно. В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый.
Вот такая история.
Андрей, не переживайте, у меня в первый раз точно как у Вас получилось, во второй раз чуть лучше, но то же не айс, и только с четвёртого раза, когда закваске было 14 дней, получился отличный хлебушек. Читаю Ваши сообщения, всё точно, как у меня было, только я не взвешивала ни чего и не отмеряла, всё на глаз. Теперь пеку хлеб на закваске каждый день, моим очень нравится. Вы не переделывайте закваску и у Вас всё получится, она просто ещё не готова. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| | | | | Антон-нина
Птицевод
Сообщения : 105 Поблагодарили : 3 Имя : Антонина Откуда : г.Улан-Удэ
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-04-07, 04:49 | | 450
| [quote="Gnomvolga"]Попробую подкормить её завтра и поставить на ночь, посмотрим что будет, отпишусь Я упертый
Возможно у вас и закваска тоже упёртая. Шучу.
Когда у меня закваска не хочет бродить, я добавляю в неё 5-6 штук перги(пчелинный хлеб). Играет только подбивай и цвет красивый-желтоватый.
Показать не могу, выпекал хлеб и забыл добавить раст.масло в тесто кое-как выманил из формы.
|
| | | | Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|