Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-07, 16:14 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Мы – такие же едоки растительной органики, как и долгоносики с гусеницами. Только, в отличие от них, ведём себя по-свински! «Но мы же сами выращиваем свои растения!» Да ну?! Ну, попробуйте вырастить хоть что-нибудь без насекомых, многоножек, червей, микробов, простейших и прочей почвенной обслуги. Думаете, «вредители» и «болезни» лопают и трескают растения от нечего делать?.. Отнюдь нет! Они исполняют важнейшую работу – вносят свой вклад в приготовление новой почвы. Они занимались этим на благо биосферы миллионы лет, и вовсе не обязаны знать, что эта пшеница – наша. Никто ведь не виноват, что нам взбрело сажать одну пшеницу! Их дело – двигать круговорот веществ, без которого жизнь вообще невозможна. И работают они классно. Плодородие почвы – почти целиком их труд! А мы, пардон, пока только готовенькое хапаем. Причём, даже использовать не умеем – грабим, как варвары. Они нам – плодородие, а мы им – яды, железо и опустынивание. Ну, и кто же тут «сам выращивает»?. http://kurdyumov.ru/knigi/zaschita/zaschita00.php -цитата и ссылка на книгу Николая Курдюмова "Защита вместо борьбы".
Специально начала свой пост с этой ссылки,что бы много не писать и не пересказывать чужие работы. Бороться не надо.Нужно полностью менять свое мировоззрение и подход к земле,растениям,насекомым и т.д..
Могу сказать,что в компостных ямах,личинок майского жука у меня просто тьма-любят они тепло,вкусную растительную жраку и покой! Но растения в саду не обжирают до смерти,так слегка обкусывают листья на молодых,слишком ретивых приростах.А было время,когда я только начинала пользоваться беспахотной технологией, выдался какой-то сумашедший год-вылет майского жука был просто катастрофический!Я такого никогда не видела,они в воздухе просто кишели,косяками летали,обожрали даже березы!!!Я в тот год прощалась со всеми деревьями и кустами,думала не выживут,листвы осталось процентов 30...но опрыскивать все равно не стала,как всегда решила-была,не была...где наша не пропадала...И окончательно до меня дошло,что такое навоз для растений...именно в тот год. Деревья и кусты все выжили...а я все лето,как заведенная притаскивала сено,траву на участок...мне все было мало,соседи на меня смотрели,как на сумашедшую,у виска крутили... вот такой лиричный рассказ... ))) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 01:22 | | 101
| Лень,когда я смотрю на растения и овощи,выращенные на навозе,вижу,что растения угнетены и не выдают по-полной сортовой потенциал,теперь Вы меня понимаете почему? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 01:25 | | 102
| да еще столько люди сил кладут на это,спины ломают,до кровавых мозолей руки уродуют...Люди,пожалейте себя))) растениям такой труд не нужен. |
| | | | leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 10:53 | | 103
| - Сова пишет:
- да еще столько люди сил кладут на это,спины ломают,до кровавых мозолей руки уродуют...Люди,пожалейте себя))) растениям такой труд не нужен.
А какие чувства испытывают ,когда по осени ещё и собирать нечего,ваще финишь. |
| | | | koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 11:42 | | 104
| - Сова пишет:
- Лень,когда я смотрю на растения и овощи,выращенные на навозе,вижу,что растения угнетены и не выдают по-полной сортовой потенциал,теперь Вы меня понимаете почему?
Ой, ну даже не знаю. Вот точно говорят:"Привычка-вторая натура". Вот привыкли унаваживаться, и теперь любой другой способ просто в голове не укладывается. Я вот под огурцы делаю теплые грядки. КОПАЮ траншею и в нее складываю растительные остатки, золу и обязательно куринный помет. Сверху землей засыпаю. Грядку готовлю с осени. А потом удивляюсь, почему огурцы мучнистой росой болеют. Оказывается причина всему помет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 11:46 | | 105
| Лень,18 соток под огород-это круто,человек 30 прокормить можно...у меня огород вместе с клубникой и картошкой сотки три занимает,хватает семью из 6 человек накормить,а овощи моя семья будь здоров трескает!по 300 банок на зиму закрываю,не считая компотиков...и овощей на хранении.Картошки раскладываю примерно сотку,я шагами меряю-10 шагов валка травы,в одну строчку-мешок картошки,сколько мешков надо,столько десятков шагов.А все остальное место под деревья,цветники,лужайки. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 11:53 | | 106
| - koshka пишет:
Ой, ну даже не знаю. Вот точно говорят:"Привычка-вторая натура". Вот привыкли унаваживаться, и теперь любой другой способ просто в голове не укладывается. Я вот под огурцы делаю теплые грядки. КОПАЮ траншею и в нее складываю растительные остатки, золу и обязательно куринный помет. Сверху землей засыпаю. Грядку готовлю с осени. А потом удивляюсь, почему огурцы мучнистой росой болеют. Оказывается причина всему помет. ага))),я первые года три себя в узде держала,по рукам била,что бы на навоз даже не смотреть)))контрольные посадки делала для сравнения,сейчас жалею,что тратила время и силы...но зато окончательно во всем разобралась и все поняла... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 11:57 | | 107
| Всё просмотрела и прочитала, Лена(Сова), я в приятном ШОКЕ от кабачков. И готова подписаться под каждым вашим желанием, я тоже не хочу копать, сапать, "крячкой" на огороде стоять.... Овсинского давно уже "проштудировала", 8 грядок сделала лет шесть назад. С тех пор лопату беру только тогда, когда корень длинный выкопать нужно. А землю, (на грядках) верхний её слой, давно уже пальцем ковырять можно, во всяком случае рассаду всю сажаю с помощью маленького совочка. Благодаря мульче, помидоры в этом году поливала раз в две недели...И урожай был даже "очень" .... ..................................
Лена(Кошка), навоза у меня тоже, сейчас, хоть отбавляй. Словила себя на мысли, что ещё не одного ведра так на огород и не вынесли ... Большую часть продали, остальное под будущий виноградник сложили.
|
| | | | leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 12:03 | | 108
| - Сова пишет:
- Лень,18 соток под огород-это круто,человек 30 прокормить можно...у меня огород вместе с клубникой и картошкой сотки три занимает,хватает семью из 6 человек накормить,а овощи моя семья будь здоров трескает!по 300 банок на зиму закрываю,не считая компотиков...и овощей на хранении.Картошки раскладываю примерно сотку,я шагами меряю-10 шагов валка травы,в одну строчку-мешок картошки,сколько мешков надо,столько десятков шагов.А все остальное место под деревья,цветники,лужайки.
Да нет,я имел ввиду найду какой нибудь участочек,с него и начну |
| | | | koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 12:06 | | 109
| - Лора Ф пишет:
..................................
Лена(Кошка), навоза у меня тоже, сейчас, хоть отбавляй. Словила себя на мысли, что ещё не одного ведра так на огород и не вынесли ... Большую часть продали, остальное под будущий виноградник сложили.
Лора, а я вот теперь задумалась по поводу навоза. Не боишься, что виноград поболеет. Как я поняла, навоз - причина всех грибковых заболеваний. Я вот теперь думаю, как поступить с деревьями в птичих вольерах. Сначала радовалась, думала хорошо как, удобрений подсыпать не нужно. А теперь в шоке. Деревья не опрыскать, т.к. птица внизу гуляет. А урожай аховый. И на фига такие деревья? |
| | | | leonid53
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 12:17 | | 110
| - koshka пишет:
Лора, а я вот теперь задумалась по поводу навоза. Не боишься, что виноград поболеет. Как я поняла, навоз - причина всех грибковых заболеваний. Я вот теперь думаю, как поступить с деревьями в птичих вольерах. Сначала радовалась, думала хорошо как, удобрений подсыпать не нужно. А теперь в шоке. Деревья не опрыскать, т.к. птица внизу гуляет. А урожай аховый. И на фига такие деревья? Да Лена,эта "новинка"но зато потом повеселимся. нам поначалу выйдет боком, |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 13:16 | | 111
| самое главное,не опрыскивайте растения,когда они начинают болеть.Сильное выживет,а слабое и не нужно,от него все равно нормального урожая не будет,даже если с ним носиться,как с хрустальной вазой.
Леонид,когда Овсинского проштудируете,сверху на эту информацию " положите" знания и идеи Курдюмова (книга "Защита вместо борьбы")-очень интересный компот получается! ССылку я то же давала,после архивации в этой теме первый мой пост. |
| | | | leonid53
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 13:42 | | 112
| - Сова пишет:
- самое главное,не опрыскивайте растения,когда они начинают болеть.Сильное выживет,а слабое и не нужно,от него все равно нормального урожая не будет,даже если с ним носиться,как с хрустальной вазой.
Леонид,когда Овсинского проштудируете,сверху на эту информацию " положите" знания и идеи Курдюмова (книга "Защита вместо борьбы")-очень интересный компот получается! ССылку я то же давала,после архивации в этой теме первый мой пост. Лен ,да я и вазы не особо жалею ,много перебил,руки дырявые :Lol2: :Lol2: Господа ,а куда подевались все страницы,где их искать??? |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 14:03 | | 113
| - koshka пишет:
Лора, а я вот теперь задумалась по поводу навоза. Не боишься, что виноград поболеет. Как я поняла, навоз - причина всех грибковых заболеваний. Я вот теперь думаю, как поступить с деревьями в птичих вольерах. Сначала радовалась, думала хорошо как, удобрений подсыпать не нужно. А теперь в шоке. Деревья не опрыскать, т.к. птица внизу гуляет. А урожай аховый. И на фига такие деревья? Да я уже тоже думала по этому поводу.... Наверное навоз ложить не буду в посадочные ямы, под виноград. А по поводу деревьев, так мои курочки, которых я завела в этом году, мне уже две сосны "уложили". Весной спиливать будем. Птичий помёт - "страшная сила" ! А по скольку весь участок у меня, это чистейший песок с сосновой рощей, теперь кедры выращивать будем, Наташа, с Хакассии, уже семена выслала |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-09, 14:14 | | 114
| - leonid53 пишет:
Господа ,а куда подевались все страницы,где их искать??? Всё тю-тю ... блин, столько полезной инфы было в той части. Товарищи, кто знает, как найти первую часть этой темы? А то я спать спокойно не смогу.... |
| | | | Valeria
Птицевод
Сообщения : 1283 Поблагодарили : 6 Имя : Лера Откуда : Аша, Челябинская обл. Работа/Хобби : школа/ птицеводство
| | | | | Лора Ф
Птицевод
| | | | | Valeria
Птицевод
Сообщения : 1283 Поблагодарили : 6 Имя : Лера Откуда : Аша, Челябинская обл. Работа/Хобби : школа/ птицеводство
| | | | | leonid53
| | | | | koshka
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 14:01 | | 120
| Умный виноградник – ни то и ни другое. Это – мечта истинного лентяя! То бишь автора книги. Крайности тут не помогут. Посвящать винограду всего себя просто не реально. А совсем не вмешиваться – иллюзия. Всё равно придётся заниматься уборкой и поеданием урожая, что напрочь дискредитирует идею пофигизма.-Лора,ссылку для Вас нарыла про выращивание винограда по методу пофигизма)))
Виноград прекрасно чувствует себя и на песчаных почвах, вплоть до морского песка. Здесь нет филлоксеры, нет избытка питания, а подпочва рыхлая и проницаемая. В результате самые мощные и глубокие корни – на песках. Супеси быстро прогреваются, влагоёмки и воздушны, хорошо отражают свет. Грозди тут получаются сладкими, нарядными и зреют на неделю раньше.-цитата оттуда же. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 14:20 | | 121
| Вместо предисловия
О ЧЁМ ЭТА КНИГА
Это сборник материалов о земледелии, которое не истощает, а восстанавливает плодородие почв. Его называют натуральным, восстановительным, адаптивным, органическим. За ним – будущее. Именно здесь обнаруживаются высочайшие достижения растениеводства.
Во-первых, в книге собран известный мне опыт легендарных полеводов природного направления. Взяв за эталон продуктивности естественные почвы, они упростили свой труд и увеличили урожаи - иногда в несколько раз против принятых. Они показали, как можно выращивать культурные растения без борьбы и проблем. Они доказали, что культура растений может и должна повышать, а не снижать плодородие почв. Их опыт я считаю самым важным для земледелия планеты, потому что другие методы земледелия продолжают дорожать пропорционально истощению используемых земель.
Во-вторых, здесь представлена классика нашей пахотной науки. Она даёт массу ценных данных о продуктивной пахотной культуре. Одновремено, как мне кажется, она показывает, насколько сложнее и рискованнее пахать землю, чем просто использовать её.
Сравнение этих двух направлений даёт возможность составить свою собственную точку зрения и выбрать путь, более приемлемый для своих условий.
Традиционная земледельческая наука основывает свои выводы на весьма среднем результате. Но средний результат – следствие ошибок. Чтобы понять реальную природу плодородия и урожайности растений, нужно изучать высшие достижения – успех в земледелии.... ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧИТАЯ ЭТУ КНИГУ
1. Не вырастив ни центнера хлеба, имею ли я право касаться темы полеводства? Я исхожу из четырёх фактов.
А. Традиционно-интенсивное земледелие и его наука зашли в тупик и не в состоянии улучшить дело. Этот путь привёл к деградации почв. Урожаи в мире перестали расти ещё 40 лет назад. Тем не менее, рекомендации учёных и политика руководящих органов остаются целиком в этом русле.
Б. Среди наших фермеров многие реально заинтересованы повысить эффективность своих полей. Но традиционная система не даёт альтернативных выходов, так как ей нужны заложники.
В. Есть земледельцы, которые получали и получают урожаи намного выше обычных, обходясь при этом без дорогих и трудоёмких операций. Думаю, это должно быть известно всем желающим.
Г. Ко мне попали эти материалы, и я могу сделать их более читабельными и доступными для всех.
Посему - слава Богу и спасибо издателям за возможность обнародовать опыт и мысли умных земледельцев.
Эта книга - отнюдь не руководство. Это просто сборник успешного опыта с попыткой авторского исследования. Использовать ли эту информацию, и как, решать вам самим. Но если мне придёт хоть одно письмо о том, что книга реально помогла, я буду знать, что имел на её публикацию столько же прав, как и весь агропромышленный комплекс!
2. Сначала я просто хотел опубликовать забытые труды разумных земледельцев. Но когда материала стало слишком много, мне пришлось изобрести новый жанр – пересказ-конспект. То есть книгу я пересказываю чужую, но «своими глазами». Посему вопрос о том, автор ли я, или составитель сборника, потерял смысл ввиду невозможности на него ответить.
Книга как-то естественно поделилась на две части. Первая часть – весьма простое и радостное чтиво о достижениях натурального земледелия. Вторая – вдумчивое и детальное разгрызание нашей земледельческой классики. Чистосердечно предупреждаю: обе части цены одинаково. Первая полезнее для консерваторов – она их немного взбодрит; вторая остудит ребячий пыл новаторов, что им также полезно. И тем, и другим необходимы обе точки зрения, чтобы составить свою – третью. Однако вы наверняка обнаружите, что у земледельцев-натуралистов (назовём их так!) всё намного проще, мудрее и надёжнее. Они - более свободные люди. И лично я хочу жить с ними.
3. Теперь расскажу, как на духу, в чём состояла работа над книгой.
В оригинале авторские тексты слишком сложны и научны, или излишне многословны и обширны, что делает их, при всей их огромной ценности, практически нечитабельными для большинства людей. Без радикальной литературной обработки было не обойтись. Посему, даже авторские тексты в книге - не точный оригинал, а вариант литературной правки, более удобочитаемый с моей точки зрения. При этом сделано следующее:
А. Выделено то, на что я хочу обратить внимание читателя. Курсивом – мои пояснения, комментарии и прояснения слов; жирно – всё, что хочу акцентировать: главные детали, выводы и обобщения, законы и правила.
Б. Из полного текста трудов удалены части, не относящиеся к нашей теме (ибо нельзя объять необъятного), отвлечения, некоторые повторы или побочная информация. Если кому-то это важно, прошу их обратиться к оригиналам.
В. Кое-где сокращены или упрощены длинные или слишком витиеватые фразы, но смысл их при этом не изменён, а только точнее определён, за что я беру полную ответственность.
Г. Для облегчения восприятия сплошной текст кое-где разбит на главки.
Д. Старинные единицы мер, устаревшие слова и выражения переведены на современный лад там, где это явно мешает восприятию смысла.
Е. Некоторые книги пришлось попросту пересказать своими словами, оставив самое важное и ценное в виде цитат. При этом я не привносил эмоций «в свою пользу» и даже старался сохранить стиль автора.
Ж. Каюсь: избавить читателя от своего присутствия не смог. Во всех текстах, и особенно в трудах классиков пахоты, я присутствую в качестве «ведущего передачи»: сижу за столиком с краю сцены и иногда задаю какой-нибудь вопрос, что-нибудь напоминаю или пытаюсь в чём-то разобраться. Понимаю, что это бестактно, посему все эти комментарии опускаю на дно странички в виде сносок: хотите – сразу читайте, хотите – потом. А можно вообще не читать. Мысль, возбудившая желание вмешаться, подчёркнута и помечена цифрой сноски.
4. Авторские тексты имеют особенности, на которые я прошу вас настроиться заранее.
Овсинский пишет довольно понятно и искренне. Желая лучше объяснить читателю плюсы своей системы, он часто повторяет одни и те же мысли и выводы, но каждый раз под другим углом зрения. Давайте считать это достоинством текста: «повторение – мать учения». Труд Овсинского почти не сокращён: я решил, что его дух и настрой не менее важны, чем наука.
Фукуока спокоен, конкретен и мудр. Могут показаться непривычными его философские мысли. Я старался высказать их своим языком. От этого они утратили изящество, но стали понятнее. Большая часть текста – авторские цитаты. Все главы сохранены, но стали вдвое-втрое лаконичнее.
Фолкнер – практик. Он понятен и корректен, но большую часть его текста составляют его философские рассуждения, почти бытовые подробности проведения разных опытов и детали жизни фермеров. Кроме того, перевод текста, на мой взгляд, слишком дословен. Я пересказал его, сохранив все опубликованные главы и стиль авторского текста.
Мальцев – тоже практик, и так же прост для понимания. Его практические рассуждения я привожу очень близко к тексту. Но главы, не относящиеся к полеводству, а также хорошие чувства по поводу социализма, классиков марксизма и задач колхозников я счёл лишними для этой книги.
Аллен написал, по сути, корректный научный отчёт. Я просто взял из него главные цифры и факты.
Докучаев – это «земледельческий Вернадский», учёный-классик, понимающий природу во всей полноте. Он корректен и глубок; каждая его фраза содержит столько пояснений и подробностей, что её невозможно толковать двояко, однако две-три таких фразы – и нетренированный ум устаёт вычленять суть. Пришлось повысить его лаконизм вдвое. Его единственная статья призвана показать уровень тогдашней науки.
Костычев пишет честно, тактично и так же скрупулёзно. Текст лаконизирован раза в полтора. Но не могу сказать, что это простое чтение: по сути, за четыре лекции изложена вся теория чернозёмов, и данных очень много.
Тимирязев смел, глубок, остроумен и популярен, но местами слишком углубляется в научные подробности - они сокращены в пользу главного смысла.
Тулайков подробен и честен, как Костычев, но совершенно холоден и трезв. Я просто выбрал ряд его важных аргументов и точно пересказал их.
Наконец, Вильямс – самое непростое чтиво. Это гениальный учёный, но тенденциозный и резкий руководитель своей научной школы. Дотошный и категоричный борец за поднятие сельского хозяйства, ведущий свою полемику исключительно на языке коллег-академиков. Пришлось попотеть над обработкой текста. Всё явно политическое, а также лишнее и одинаковое удалено. Негодующих и язвительных реплик оставлены крохи. Текст стал втрое лаконичнее оригинала. Надеюсь, сейчас он вполне понятен - но из-за обилия информации отнюдь не прост.
5. Не устану повторять: если вы потеряли интерес, упустили смысл, стали засыпать или разозлились, почувствовали себя не в своей тарелке и решили больше не читать, единственная причина этого – одно пропущенное слово. Вы его не поняли или истолковали неверно. После него в памяти остаётся пустая полоса. Кроме того, непонятое слово приводит к непониманию ещё нескольких слов. Результат – вы решаете, что это вам не нужно, или что автор издевается над вами, и задвигаете книгу с глаз долой. Обычно я стараюсь обходиться без незнакомых слов и двойных толкований, а все специфические слова выношу в толковый словарик. Но сейчас, учитывая обилие авторского текста разных учёных, буду прояснять слова прямо по ходу текста, курсивом, помещая сноски в скобки. Не красиво, зато в словарь лезть не надо. Сначала изучите сноску, а потом пробегите всю фразу сначала, как бы не заметив курсива. Тогда сноски не будут раздражать.
6. Долго ломал голову, в каком порядке расположить материал. И решил: пусть сначала идёт практика, а потом – наука. Легендарный труд Овсинского открывает сборник. Тут надо захлопнуть книгу на пару дней – пусть уляжется. А когда уляжется, легко пойдёт Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Аллен, и опыт полеводов, идущих в том же направлении. Тут опять надо отвлечься на недельку. После этого можно грызть классику, иногда напоминая себе, что самое важное – сравнить обе части книги.
Закончив книгу, забудьте о ней на месяц. Потом прочтите книгу ещё пару раз, и снова отдохните. Я вот читаю её в пятый раз, и до сих пор всего не усвоил!
А когда полностью разберётесь, попытайтесь наложить то, что осело, на ваш личный опыт, и всё это обобщить. Вот эти выводы – какими бы они не были - очень ценны для меня. Если вы поделитесь ими, а так же другой известной вам информацией, я буду очень вам благодарен.
7. Упаси вас Бог принимать всё прочитанное на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости. Приятного вам чтения!-предисловие из книги Николая Курдюмова "Мастерство плодородия" и ссылка на эту книгу. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 14:32 | | 123
|
ЯПродолжение книги н.Курдюмова "Мастерство плодородия",здесь он анализирует книгу Овсинского и приводит немного сокращенный текст этой книги.
Я никак не могу найти в интернете полный текст книги Овсинского без изменений-ну хотя бы в таком виде,вы ее сможете прочитать.
|
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 14:46 | | 124
| Продолжение книги Н.Курдюмова "Мастерство плодородия" анализ книги Эдварда Фолкнера,приверженца натурального земледелия ("американский Овсинский"-так называет его Курдюмов),то же очень интересно. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 14:52 | | 125
| вторую часть книги Курдюмова "Мастерство плородия" Классика пахотного земледелия" находится по всем ссылкам,которые я даю.На сайте колонка справа с оглавлением. Здесь не привожу,потому что я не обсуждаю традиционный метод-он мне давно не интересен. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 16:36 | | 126
| Лора,если вы выращиваете виноград,может сможете меня поконсультировать. Взялась и я за это дело,но меня не устраивает беготня с укрытием винограда.Хочу поэкспериментировать с беседочной формовкой без снятия лозы. на беседке сделана крыша из металлочерепицы почти черного цвета,накапливает тепло отменно,свесы над виноградом сделаны.Куда мне лучше заводить лозу под крышу или на крышу.Место посадки-насыпь высотой 60 см обложенная огромными темными камнями,южная сторона.У меня конечно значительно холоднее,чем у Вас.Если надо сумму активных температур-в среднем 2200* |
| | | | leonid53
| | | | | koshka
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 18:25 | | 128
| Лена, я конечно не Лора, но можно поделюсь опытом. У меня свекр -виноградарь со стажем. Но выращивает исключительно по традиционной технологии. С регулярными опрыскиваниями. Так вот с его слов, виноград выдерживает -25* легко. Для него страшнее оледенение. В Украине, часто после дождей случается мороз. И лоза как бы покрывается корочкой льда. А лед в свою очередь рвет кору и губит почки. Это касается столовых и десертных сортов. У нас еще растут дедушкины лозы Лидии и Изабеллы. Эти мы конечно никогда не укрываем. Выдерживают все и мороз и облединение. В прошлом году с мужем провели эксперимент. У винограда Кеши одну лозу укрыли, вторую оставили на беседке. Корень у них общий. Укрытая быстрее в рост пошла и урожай был богаче втрое, не укрытая долго востанавливалась. |
| | | | leonid53
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 18:39 | | 129
| - koshka пишет:
- Лена, я конечно не Лора, но можно поделюсь опытом. У меня свекр -виноградарь со стажем. Но выращивает исключительно по традиционной технологии. С регулярными опрыскиваниями. Так вот с его слов, виноград выдерживает -25* легко. Для него страшнее оледенение. В Украине, часто после дождей случается мороз. И лоза как бы покрывается корочкой льда. А лед в свою очередь рвет кору и губит почки. Это касается столовых и десертных сортов. У нас еще растут дедушкины лозы Лидии и Изабеллы. Эти мы конечно никогда не укрываем. Выдерживают все и мороз и облединение.
В прошлом году с мужем провели эксперимент. У винограда Кеши одну лозу укрыли, вторую оставили на беседке. Корень у них общий. Укрытая быстрее в рост пошла и урожай был богаче втрое, не укрытая долго востанавливалась. Девочки,это всё хорошо ,но я расскажукак я летом приобрёл виноград. Приехал на вднх и начал кошмарить месных дам которые торгуют растениями,вобщем всем понравился,поднял настроение и оставил самые приятные воспоминания,а за это мне одна женщина рассказала где взять хорошие отростки,которые не укрываются и ваще не требуют никаких хлопот. Оказалось прям за углом. Наломал я веток ,посадил в теплицу инекоторые принялись Всё зовут,позже расскажу |
| | | | koshka
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 18:42 | | 130
| - leonid53 пишет:
Девочки,это всё хорошо ,но я расскажукак я летом приобрёл виноград. Приехал на вднх и начал кошмарить месных дам которые торгуют растениями,вобщем всем понравился,поднял настроение и оставил самые приятные воспоминания,а за это мне одна женщина рассказала где взять хорошие отростки,которые не укрываются и ваще не требуют никаких хлопот. Оказалось прям за углом. Наломал я веток ,посадил в теплицу инекоторые принялись
Всё зовут,позже расскажу Ну так не честно. Растравил душу, и смылся. Леонид-интриган |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 18:49 | | 131
| - koshka пишет:
- Лена, я конечно не Лора, но можно поделюсь опытом. У меня свекр -виноградарь со стажем. Но выращивает исключительно по традиционной технологии. С регулярными опрыскиваниями. Так вот с его слов, виноград выдерживает -25* легко. Для него страшнее оледенение. В Украине, часто после дождей случается мороз. И лоза как бы покрывается корочкой льда. А лед в свою очередь рвет кору и губит почки. Это касается столовых и десертных сортов. У нас еще растут дедушкины лозы Лидии и Изабеллы. Эти мы конечно никогда не укрываем. Выдерживают все и мороз и облединение.
В прошлом году с мужем провели эксперимент. У винограда Кеши одну лозу укрыли, вторую оставили на беседке. Корень у них общий. Укрытая быстрее в рост пошла и урожай был богаче втрое, не укрытая долго востанавливалась. Спасибо,Лен! У меня виноград растет в укрывном варианте.В этом году посадила к беседке супер-ранний районированный сорт от наших виноградарей-прародитель венгерский Кристалл-его можно не укрывать,но снимать лозу надо.Вот я и надумала поэкспериментировать с беседочной формой на нем.Но никак не могу сообразить куда пускать лозу-на крышу или под крышу-у нас никто не выращивает виноград на беседках,и я просто не знаю,как он должен расти.Если под крышей-хватает ли ему сонца,если на крыше-не горит ли от жары.С агротехникой мне все понятно-опыт есть. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 19:35 | | 132
| девичий виноград с другой стороны заполз на эту крышу,он у меня колодец закрывает.Он не горит-но его убить не возможно,что хошь выдержит. |
| | | | koshka
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 19:38 | | 133
| Да. тут конечно на особенности сорта ориентироваться нужно. У нас Изабелла частично лежит на крыше гаража. Что б сгорела ягода, такого не было. Но то Изабелла. А как ваш себя поведет. Экспериментируйте. Пустите и на и под. За один сезон все видно станет. Наверное крышу сверху в белый цвет покрасить не лишне |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 19:54 | | 134
| - koshka пишет:
- Да. тут конечно на особенности сорта ориентироваться нужно. У нас Изабелла частично лежит на крыше гаража. Что б сгорела ягода, такого не было. Но то Изабелла. А как ваш себя поведет. Экспериментируйте. Пустите и на и под. За один сезон все видно станет. Наверное крышу сверху в белый цвет покрасить не лишне
действительно..)))вот правильно говорят-одна голова хорошо,а две лучче...пущу и туда, и сюда.)) А крышу перекрашивать-ни-ни,у меня тут "дизайн". |
| | | | koshka
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 20:07 | | 136
| - koshka пишет:
- Ну против "Дизайна" не попрешь , толко на темной крыше может и попечься
Бум воспитывать или в потьмах,или в пекле-пусть выбирает,как выберет,так и будет)) |
| | | | koshka
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | koshka
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | koshka
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 21:22 | | 142
| - koshka пишет:
- Лена, а подскажите, как вы с тлей и слизнями боретесь. Или они вас тоже не донимают
я вобще ни с кем не борюсь,и в основном они мои растюхи не трогают,а если и трогают,то в пределах допустимого,от их кусаний только польза получается...попытаюсь обьяснить,если не очень понятно буду писать-переспрашивайте. Лен,тля набрасывается или на жирующие растения,или на "выскочек".Жирующие и ослабленные-это в основном цветы. Мы всем цветам создаем черезвычайные условия роста,этим добиваемся пышного цветения.Поэтому нужно разделять кого как содержать,что бы вредителя не было-цветы-одно,огород-другое,плодовые деревья-третье,плодовые кустарники-следущее,декоративные кусты и деревья-десятое и т.д.Без конкретики не обойтись. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 22:43 | | 144
| много написала,может показаться-что все ужасно сложно,на самом деле-нет. По содержанию земли под всеми культурами принцип остается один-не копать и не вносить навоз,вся разница мульча или задернение.И управление растениями поливом,обрезкой,прищипкой,одним словом- кнут и пряник. ...ну как тут не говорить о психологии растений?))) |
| | | | leonid53
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 22:50 | | 145
| - Сова пишет:
- много написала,может показаться-что все ужасно сложно,на самом деле-нет.
По содержанию земли под всеми культурами принцип остается один-не копать и не вносить навоз,вся разница мульча или задернение.И управление растениями поливом,обрезкой,прищипкой,одним словом- кнут и пряник. ...ну как тут не говорить о психологии растений?))) Вот,...прокатился по вечерней Москве...ну и деревня!!! Елена а где там чего искать??? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 23:00 | | 146
| - leonid53 пишет:
Вот,...прокатился по вечерней Москве...ну и деревня!!!
Елена а где там чего искать??? Лень,по ссылкам просто очень интересный материал,классно написанный,в тему о том, о чем мы говорим.И в нем есть два неискаженных первоисточника-Овсинский и Фолкнер. последние три моих поста-эт я отвечаю Лене из Запорожья.Получился уже собственный "опус"))),то как я делаю и управляюсь с растюхами.У меня не получается разделить тлю со слизнями от тех, на кого они нападают,не смогу объяснить. |
| | | | koshka
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 23:14 | | 147
| - Сова пишет:
я вобще ни с кем не борюсь,и в основном они мои растюхи не трогают,а если и трогают,то в пределах допустимого,от их кусаний только польза получается...попытаюсь обьяснить,если не очень понятно буду писать-переспрашивайте. Лен,тля набрасывается или на жирующие растения,или на "выскочек".Жирующие и ослабленные-это в основном цветы. Мы всем цветам создаем черезвычайные условия роста,этим добиваемся пышного цветения.Поэтому нужно разделять кого как содержать,что бы вредителя не было-цветы-одно,огород-другое,плодовые деревья-третье,плодовые кустарники-следущее,декоративные кусты и деревья-десятое и т.д.Без конкретики не обойтись. У меня в этом году из за жары особо ничего не жировало. Тля сначала персик оккупировала, потом розы, потом хризантемы. Пока борюсь естественным методом, божьими коровками. Привлекаю их на участок с помощью фенхеля. И коровок много и тли не убавляется. Стараюсь с огорода выжить муравьев, сажу мяту. А вот слизни, их кажется ничто не отпугнет. И жрать их ни одна птица не хочет |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 23:21 | | 148
| - koshka пишет:
У меня в этом году из за жары особо ничего не жировало. Тля сначала персик оккупировала, потом розы, потом хризантемы. Пока борюсь естественным методом, божьими коровками. Привлекаю их на участок с помощью фенхеля. И коровок много и тли не убавляется. Стараюсь с огорода выжить муравьев, сажу мяту. А вот слизни, их кажется ничто не отпугнет. И жрать их ни одна птица не хочет по порядку-персик плодил?,насколько дал прирост?,как цвели розы и хризантемы в сравнении с прошлыми годами? насколько сильнее было поражение по сравнению с прошлыми сезонами? что из них удобрялось навозом? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 23:28 | | 149
| слизни по мульче не ползают,слишком шершаво для их нежной брюхоножки,у меня поэтому их нет.Они когда ползут выделяют слизь(отсюда и название) и катяться по ней своей нежной брюхоножкой. по песку,щебню,мульче они передвигаться не могут. |
| | | | koshka
Птицевод
| Тема: Re: Цветы, деревья, садоводство! 2012-12-10, 23:52 | | 150
| - Сова пишет:
по порядку-персик плодил?,насколько дал прирост?,как цвели розы и хризантемы в сравнении с прошлыми годами? насколько сильнее было поражение по сравнению с прошлыми сезонами? что из них удобрялось навозом? Да, персик второй год дает приличный урожай. Но я грешу на муравьев. Очень много их домиков под персиком. Сейчас развожу под ним мяту. Вроде мурашей стало поменьше. Ни розы, ни хризантемы я навозом не удобряла уже года три. Подсыпала минеральные комплексные, и все. Цвели одинаково. Чем старше куст, тем обильнее цветение. Укрываю розы после заморозков. Даю почве немного промерзнуть, потом засыпаю горячей еще золой. Так они меньше грибковыми болеют |
| | | | Цветы, деревья, садоводство! | |
|
Страница 3 из 20 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 11 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |