Автор | Сообщение |
---|
|
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-10, 07:35 | | 101
| @Диана Викторовна, Вчера вечером заметила курицу с выщипанным местом у хвоста, отсадила. А сегодня заметила как одна крыса ходит и всех щиплет. Может и не одна но пока только её заметила. Отсадить то можно, хоть и проблематично, но чего ей не хватает? Может быть ей кальция в индивидуальном порядке дать? |
|
| |
|
utv
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Красноярск
| Тема: Помогите пожалуйста срочно, как дать байкокс 5% цыплятам 2016-02-10, 09:54 | | 102
| Добрый день. Купила 15 цыплят-несушек возрастом один месяц. Только привезла домой кто-то какает кровью, двое стоят спят, но попки у всех чистые. Сразу дала фуразолидон(ничего другого не было) Сегодня купила байкокс но 5% , другого нет. Как его давать цыпам, в какой дозировке? |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| |
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-11, 08:54 | | 104
| Расклёв обычно от нехватки белка, тут много раз обсуждалось, даже те кто комбикормом кормят,бывает расклев,ибо производители, бывает, не докладывают. Поможет рыба, креветочные панцири и головы, творог сыворотка черви, насекомые тараканы мухи итп. |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-11, 09:50 | | 105
| Доброе утро! Подскажите название дейсвенных препаратов для лечения ВСЕХ гельминтозов кур. Только название препаратов, кто чем лечил? И помогло-ли? Характеристики сама найду. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-11, 09:55 | | 107
| - Владимир Гамов пишет:
- креветочные панцири
Точно! Я же в холодильничке приберегла. А как дать? |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| |
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-11, 12:03 | | 109
| - Барашек круторожек пишет:
- Владимир Гамов пишет:
- креветочные панцири
Точно! Я же в холодильничке приберегла. А как дать? Я целиковые давал,обычно через 10-15 секунд уже сложно найти хоть одну голову креветки или хвост. Съедают моментально. Бывают драки. :) |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-11, 13:34 | | 111
- @Владимир Гамов,
Боюсь просто не всем достанется. )) Я всегда смешивал с овощами фруктами перловкой. Можно с перловкой запарить, она впитает аромат и бульон от них. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-12, 15:56 | | 112
| @Ленушка, Альбен, левамизол, просто нужно смотреть что у вас есть в продаже для птицы. |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-12, 21:51 | | 113
| Инструкция по профилактике гельминтозов - ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ:
http://lefortvet.ru/instrukciya_po_profilaktike_gelmi
может кому пригодится..... |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-13, 06:36 | | 114
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ:
Если прочитать эту инструкцию, можно докторскую по гельминтам написать. |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-13, 11:18 | | 115
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ:
Если прочитать эту инструкцию, можно докторскую по гельминтам написать. Её не надо читать. Её надо ИСПОЛНЯТЬ у себя в курятнике. Знать причины и меры борьбы. А диссеры уже написали! Это есть выводы из диссеров. Признаюсь. Читать тошно. Но это как на параходе, - тошнит, а плыть (идти) надо! |
|
| |
|
Юляшкаli
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 16:18 | | 116
| Подскажите, что делать. У несушки вздулся живот, посинел гребень. Зарезали, вскрыли, вытекло много желтой прозрачной жидкости без запаха. Внутриности в белых узлах размером со спичечную головку, куру сожгли. Может оставшихся чем-то пропоить? |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 16:31 | | 117
| @Диана Викторовна, спасибо. Я использовала для кур альбен. И еще вопрос: куриные гельминты зрительно можно увидеть в кучке помета, без увеличения (оптики)? Гельминтоз растений различаю по повреждению (профессия). |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 16:42 | | 118
| - Ленушка пишет:
- Доброе утро! Подскажите название дейсвенных препаратов для лечения ВСЕХ гельминтозов кур.
Только название препаратов, кто чем лечил? И помогло-ли? Характеристики сама найду. Их много.И глисты с кокцидиями разные.Поэтому,одним препаратом не работают. Вот иногда читаю и мне нравится один момент.Лечим птицу человеческими препаратами.....Но при этом мы(люди),почему то не пьем птичьи препараты. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 16:45 | | 119
| - Юляшкаli пишет:
- куру сожгли
Правильно сделали.Если есть препарат Кепроцерил.Это Ваш случай.В крайнем случае аналог. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| |
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 18:38 | | 122
| @Ленушка, Аскарид видно хорошо в кучке помета, а гератисов обычно только в поносе видно и то присматриваться надо. |
|
| |
|
71larka
Птицевод
Сообщения : 23 Поблагодарили : 0 Откуда : удмуртия город ижевск
| |
| |
|
71larka
Птицевод
Сообщения : 23 Поблагодарили : 0 Откуда : удмуртия город ижевск
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-17, 22:48 | | 124
| выше-это мое фото.после вскрытия куры,вместо зародышей яиц обнаружили это.курица худела и обезножила.Что за хворь? |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-18, 07:17 | | 125
| @71larka, Что значит обезножила? Еще какие нибудь изменения во внутренних органах были, печень какая? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-18, 21:49 | | 126
- что это за болезнь такая?
Вирусное заболевание.Точнее только анализ. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-18, 21:53 | | 127
| - 71larka пишет:
- после вскрытия куры
Не могу утверждать на 100%,выше написала,только анализ даст 100%. Но подозрение,что птица перенесла или была носителем заболевания тиф кур. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-02-29, 05:51 | | 128
| - Диана Викторовна пишет:
- Ну вскрытие покажет, петушков же раньше будете рубить
Диана Викторовна, ну вот зарубили 2-х петушков 3 месяца и 10 дней. Тушки чистым весом 0,890 и 0,950. |
|
| |
|
чирик
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-02, 19:44 | | 129
| Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Есть куры , бентамки, молодки, только начали нестись. Живут в клетке, на решетке. Клетка стоит на утепленном балконе. Корм-комбикорм и мешанка из моркови, крупы, гаммаруса, кефира и ракушки. Когда взяла кур и дала первый раз корм, то одна из кур, поев начала кричать, вроде как подавилась. Шею вытянет, клюв приоткроет о издает такие звуки, как будто задыхается. Ест нормально, бегает по клетке. Но морда не такая яркая и гребень бледноват.Не несется. Ночью тоже иногда кричит. Не подскажите, что это может быть и как это пролечить. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-03, 16:24 | | 130
| - чирик пишет:
- Шею вытянет, клюв приоткроет о издает такие звуки, как будто задыхается.
Можно фото?И 2-ой вопрос.Они у Вас недавно? |
|
| |
|
чирик
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-03, 17:08 | | 131
| Фото выложить не получится. не умею. Кур взяла в середине января. Внешне они выглядят как обычно, если не присматриваться, то разницы нет . |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-04, 13:26 | | 132
| - чирик пишет:
- Фото выложить не получится. не умею. Кур взяла в середине января. Внешне они выглядят как обычно, если не присматриваться, то разницы нет .
Подозрение на Инфекционный бронхит. |
|
| |
|
чирик
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-04, 22:39 | | 133
| Спасибо!! У меня есть Эрнофлор, попробую продавать. А никакие глисты не могут быть причиной? Уж больно симптомы размыты, да и за полтора месяца явно видимого ухудшения нет. |
|
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-18, 23:00 | | 134
| Добрый вечер, Диана Викторовна. У меня возникла проблема с петухом П-11. У него скрючились пальцы на лапах, как будто он хочет их сжать в кулак, он плохо ходит, жаль смотреть на него. Вид абсолютно здоровый, содержание клеточное, на сетке. Яйца сразу пошли неоплод 80%. Возраст 11 месяцев, кормлю утром мешанка из картофеля отварного, добавляю рубленую свежую капусту, серу, крапиву сухую, трав.муку, отруби, рыб.жир. Вечером зерносмесь- пшеница, ячмень, кукуруза дроб, горох.мучка, подс.жмых, просо, рыб.мука 8-10%. в смесь добавляю немного подс.масла. Вечерами кормлю через день, день смесь, день комбик. Что это может быть и как ему помочь? Источник: http://www.pticevody.ru/t5999p50-topic |
|
| |
|
Eva55
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Имя : Eva55 Откуда : jug Rossiji Работа/Хобби : птицевод- огородник-садовод Настроение : Всякое бывает
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-19, 12:21 | | 135
| Диана Викторовна,здравствуйте. Сегодня я читала в форуме о болезнях кур, Ваше рекомендации. Столько всего, голова кругом идёт! Пожалуйста, напишите, не всем умным, какие лекарства и от чего должные иметь дома. Все купим, на всё напишу от чего, и признаки болезни. Что скажете?,но не ругайте.Всё запомнить не смогу. Спасибо. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-19, 15:54 | | 136
| - Иришка0205 пишет:
- Добрый вечер, Диана Викторовна. У меня возникла проблема с петухом П-11. У него скрючились пальцы на лапах, как будто он хочет их сжать в кулак, он плохо ходит, жаль смотреть на него. Вид абсолютно здоровый, содержание клеточное, на сетке. Яйца сразу пошли неоплод 80%. Возраст 11 месяцев, кормлю утром мешанка из картофеля отварного, добавляю рубленую свежую капусту, серу, крапиву сухую, трав.муку, отруби, рыб.жир. Вечером зерносмесь- пшеница, ячмень, кукуруза дроб, горох.мучка, подс.жмых, просо, рыб.мука 8-10%. в смесь добавляю немного подс.масла. Вечерами кормлю через день, день смесь, день комбик. Что это может быть и как ему помочь?
Источник: http://www.pticevody.ru/t5999p50-topic Возможно недостаток витамина В2,купите рибофламин и попробуйте давать ему. |
|
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-19, 23:41 | | 137
| Спасибо, а как давать, доза какая? |
|
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-21, 09:57 | | 138
| Доброе утро всем! Отзовитесь, пожалуйста, кто=нибудь может сталкивался с такой проблемой. Вчера захожу в курятник и слышу какие-то странные звуки, как будто кто то стонет. Курица сидит на насесте, постоянно открывает клюв, вытягивает шею и издает звук, похожий на стон. Иногда стряхивается как буд то поперхнулась и опять стонет. Вечером зерно не все склевали, до этого никогда не оставляли. Сегодня утром уже несколько так себя ведут и тоже хуже поели. Стул нормальный. Что это? Помогите, кто знает. и что делать с остальными? У меня их в одном курятнике 21 голова. Кормлю мешанкой по утрам с добавлением отрубей, вечером комбик и зерносмесь. Режим питания не меняла. Когда солнечно и плюсовая температура, выпускаю на выгул. Может они простыли? |
|
| |
|
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-21, 11:29 | | 139
| @Иришка0205, очень похоже на инфекционный ларинготрахеит.поищите по форуму-методы лечения писались.антибиотики неизбежны |
|
| |
|
Андрей Кунин
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Андрей Кунин Откуда : Москва
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-25, 17:27 | | 140
| Добрый день, у 2-х месячного цыпленка мини-мясной породы образовалась черная опухоль, подскажите пожалуйста что это может быть. Спасибо. http://j-p-g.net/if/2016/03/25/0635647001458915932.jpg http://j-p-g.net/if/2016/03/25/0695025001458915932.jpg http://j-p-g.net/if/2016/03/25/0736728001458915932.jpg |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-27, 10:57 | | 141
| - Андрей Кунин пишет:
- у 2-х месячного цыпленка
Им тесновато в клетке.Это может быть последствие укуса(клюнули),образовалась гематома. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-28, 14:21 | | 142
| @Нина Викторовна, Нина Викторовна, добрый день! У меня к Вам вопрос: Осенью я купила 5 курочек Ломанн Браун, одна хрипела и до сих пор хрипит, лечению не поддаётся...Я подозреваю, что кутьки мои привиты. К ним нельзя добавлять не привитых цыплят и курочек, они могут от привитых заболеть или нет. Подскажите как быть! |
|
| |
|
julka76
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-28, 23:10 | | 143
| Всем доброго вечера! У меня такой вопрос новичка. В мае планирую купить штук 10 кур-несушек, чтобы лето с яичками было. У нас висят объявления на столбах и магазинах, что "такого-то числа там-то будет продажа кур-несушек." Подозреваю, что их с птицефабрики продают. Вопрос такой: нужно ли их чем-то пропоить по прибытию в целях профилактики? И можно ли при покупке определить здорова ли птица? Буду благодарна советам. Надеюсь, что ситуация в этом году изменится и я уже попытаюсь к следующему сезону свою птицу вывести, а пока хочется летом своих яичек, а курочек выводить некуда пока было, так что единственный выход покупать. или ,может, надо несушек покупать как-то иначе? |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-28, 23:27 | | 144
| @julka76, Юль. Напишу свое мнение, а там смотри сама. Кур у тебя еще не было. Я бы не пропаивала их ни чем. Они и так привиты и напичканы всем. Конечно карантин выдержать надо. Витамины по приезду можно дать, стресс чтобы легче пережили. Ветом 1,1 подавать. А так чтобы антибиотики, я бы не стала. Лето впереди, зелени нажрутся, а витамины дать только чтобы поддержать их. При покупке, глаза смотреть, жопку смотреть, оперение. Потом как показывает опыт. С возрастом фабричных у нас в регионе обманывают. Занесутся примерно через месяц, а то и полтора. Будь готова к этому. |
|
| |
|
julka76
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-29, 00:03 | | 145
| Светик, спасибо! А напиши, пожалуйста, вообще чем из лекарств и витаминов следует запастись. У меня ничего нет, в Москве купить легче, там, в деревне могут быть проблемы с покупкой. Вот какую аптечку следовало бы держать дома на всякий пожарный? |
|
| |
|
julka76
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-29, 00:04 | | 146
| Светик, спасибо! А напиши, пожалуйста, вообще чем из лекарств и витаминов следует запастись. У меня ничего нет, в Москве купить легче, там, в деревне могут быть проблемы с покупкой. Вот какую аптечку следовало бы держать дома на всякий пожарный? |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-29, 00:38 | | 147
| @julka76, Юль. Ну ты юмористка. В Москве вообще нет ни чего. Вчера была в Марквете на Ленинградке. Взяла только Монклавит и то последних две штуки. Есть в Москве аптеки Ветлек. А так, мы все за городом берем в кормах. У нас там ассортимент на много больше для сельхоз животных, чем в Москве. Тут только собачье-кошачье в ассортименте. Я даже вакцину кроличью не смогла купить. Только Нобивак, одна доза 410 руб за штуку. Ну куда это годиться. Это кролики золотыми станут с такой вакциной. |
|
| |
|
sedovalexv78
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 1 Имя : Алексей Откуда : Киржачский р-он, дер. Ратьково
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-29, 10:30 | | 148
| Доброго всем дня! Помогите пожалуйста, заболел петушок, ничего не ест и не пьет, стоит, хвост опустил, дышит с хрипами, поначалу была слизь во рту, чихал и гребень синел, начал давать ампицилин, глюкозу в воде, гребень покраснел тут-же и слизь изо рта исчезла, но вот уже четвертый день ничего не ест и не пьет. Глазки ясные, чистые, ноздри то же чистые, на ногах стоит ровно, только хвост опущен, лапы нормальные, сильные, когда пою брыкается как здоровый, по прочитанным выше сообщениям похоже на Ларинготрахеит, только у моего еще голова как-то неестественно повернута на бок и шея скрючилась так, что сначала думал, что опухоль какая-то сбоку на шее, а оказалось что это шея так изогнута, но когда что-то заинтересует, шею вытягивает прямо, а потом опять скрючивается. Читал, что паралич шеи при ньюкасле бывает, но кругами не ходит, головой не вертит, стоит ровно почти целый день, на ночь ложится. отсадил отдельно, держу в доме в тепле, кормлю насильно, но много дать не получается, задыхаться начинает. А началось все с чего, за неделю до этого вял с рук трех 5-и месячных ломан-браунов на лето на яйца и сразу подсадил к остальным (не надо сразу бросать в меня камни, знаю что дурак, осознал, больше так не буду, обязательно буду делать карантин, просто раньше брал ломанов только на фабрике и ничего такого не было, а теперь увидел объявление, по той-же цене и поленился ехать лишние 120км.). Остальные вроде как здоровы, едят, пьют, бегают, только петухи петь стали гораздо меньше, а один совсем два дня не поет, но кур топчут все, как здоровые. Я и их на всякий случай пропоил ампицилином, и больному и здоровым в воду добавил марганцовочки, глюкозы и немножко фуразолидона. Так, совсем забыл, в своем стаде вперемешку ломаны, московские черные и разные беспородные, заболевший петух моск. черный. И еще серьезный вопросик, сегодня вылупляются в инкубаторе 2 десятка птенцов, амроксы и беспородные, месяца через 3 надо их объединять, может какие меры предпринять прямо сейчас, в виде профилактики, читал что ларинготрахеит, даже при вылечивании еще 2 года в организме живет и птица может заражать других. Заранее спасибо всем. |
|
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Болезни Кур 2016-03-29, 11:49 | | 149
| - sedovalexv78 пишет:
- просто раньше брал ломанов только на фабрике и ничего такого не было, а теперь увидел объявление, по той-же цене и поленился ехать лишние 120км.).
Вы с таким же успехом могли купить нездоровую птицу и на птицефабрике. |
|
| |
|
Марина502
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Марина502 Откуда : Тюмень
| Тема: Опухли глаза у курицы 2016-03-29, 16:42 | | 150
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с курочкой, опухоль под глазами, с одной стороны больше, и между сережками на горле, поноса нет, ничего нигде не течет, активна, ест нормально. Курятник теплый, подстилка-опил. Третий день так, примерно в это же время появился утром запах аммиака, обычно меняю опил раз в неделю, а тут три дня только прошло, поменяла и проветрило-запаха нет.
|
|
| |
|